Что ждет парламент без оппозиции

Верховная Рада может остаться без оппозиции. Фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко уходят из парламента. А значит Верховная Рада лишается трети голосов, и у президента появляются новые основания для роспуска, объясняет юрист, специалист по государственному строительству Павел Любченко.

Как сообщил «МедиаПорту» нардеп-БЮТовец Валерий Камчатный, почти все действующие депутаты Блока Юлии Тимошенко уже написали заявление о выходе из фракции. Решение о прекращении полномочий депутатов должен принять Центризбирком - в течение недели.

По закону, рассказывает Павел Любченко, на места отказавшихся от кресел приходят следующие в партийных списках кандидатов в депутаты. Чтобы уберечь их от соблазна - это цитата из Любченко - партии «обнулили» свои списки - и исключили кандидатов. Теперь места Блока Юлии Тимошенко в Раде заполнять некем.

Но неполная Рада станет нелегитимной только если примеру БЮТа последует «Наша Украина». В четверг на съезде НСНУ, как и БЮТ, обнулила список кандидатов. Но заявления о выходе из фракции написали не все депутаты блока.

Некоторые, по информации областной организации, отказываются уходить из парламента.

Павел Любченко, доцент кафедры государственного строительства и местного самоуправления: «Конституция предусматривает, что решение о досрочном прекращении полномочий депутатов принимается в порядке, определенном законом. Закона сегодня такого нет. Если кто-то из кандидатов захочет реализовать свое право, он был избран фактически, потому что народ голосовал за список, получить мандатов народного депутата - у него будут все основания для того, чтобы обратиться в суд».

Если парламент все-таки лишится трети мандатов, то, по мнению Любченко, президент должен будет отменить указ от второго апреля. А через месяц бездействия Рады, как это написано в законе - издать новый указ, уже с новыми основаниями.

В этом варианте, прогнозирует юрист, досрочные выборы откладываются до осени.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.