Прогноз политолога: Быть ли Арсену Авакову губернатором?

Руководство общественной организации Комитет избирателей Украины пророчит Харьковскому губернатору, Арсену Авакову, скорую отставку. С таким заявлением выступил сегодня в Киеве пресс-секретарь руководителя организации – Александр Черненко. Политолог Валерий Дудко ставит твозможность увольнения Авакова под сомнение.

Глава харьковской обладминистрации – в пятерке региональных лидеров, увольнение которых прогнозируют в комитете избирателей. Причина - конфликты с областными советами.

Прогноз Александра Черненко созвучен недавнему заявлению Виктора Януковича о том, что следует сменить руководство в тех регионах, где губернаторы не нашли взаимопонимание с избранными в марте этого года советами. А в тех областных центрах, где советы уже выразили недоверие главам исполнительной власти – вопрос о замене губернаторов должен рассмотреть президент.

Харьковская область относится как раз к числу таких регионов. «За» выражение недоверия нынешнему губернатору депутаты облсовета проголосовали еще в начале июня. Но депутатское решение Арсен Аваков сейчас обжалует в суде.

Именно это, по мнению харьковского политолога Валерия Дудко, и ставит под сомнение прогноз Комитета Избирателей Украины относительно скорого увольнения Арсена Авакова.

Валерий Дудко, политолог: «Я не думаю, что этот процесс будет иметь короткую историю. Потому что те судебные разбирательства, которые может задействовать Аваков, продлят этот процесс до декабря месяца. И только в этом случае получится какой-то результат, потому что судебных инстанций вполне достаточно».

Валерий Дудко сомневается, что в свете предстоящей в декабре реформы органов местного самоуправления, в результате которой полномочия губернатора будут ограничены, есть смысл менять нынешнего главу области.

Сейчас же в качестве претендента на должность нового губернатора, по неофициальной информации, называют Александра Кривцова. Он – первый зам. председателя областной организации Партии Регионов и первый вице-мэр Харькова.

Валерий Дудко целесообразность подобной кадровой перестановки ставит под сомнение. Хотя и говорит, что как администратор Александр Кривцов с работой губернатора справился бы.

Глава облгосадминистрации Арсен Аваков от комментариев по поводу возможного увольнения воздерживается.

Зато известно, что Представитель Секретариата президента Украины - он же, - по сообщению информагентства «Status quo», - куратор области Ярослав Козачок уже несколько дней здесь - с инспекционной поездкой.

Цель визита, по информации агентства, - знакомство с положением дел в социально-экономической сфере, в вопросе кадровой политики и изучении общей ситуации. Как сообщается, чиновник из президентского секретариата уже встречался с самим Арсеном Аваковым, председателем облсовета - Василием Салыгиным. Посетил три района области. И планирует съездить еще в три.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.