FATF: у Украины еще есть шанс

Парламентские баталии этой недели повлияли не только на раскладку политических сил в Украине, но и на международный имидж страны. Украине едва не объявили финансовый дефолт.

20 декабря Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, - FATF - объявила о введении против Украины штрафных санкций. Это связано с тем, что Верховная Рада не приняла необходимые поправки к закону "О предотвращении легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем". Санкции FATF предусматривают повышенный контроль по отношению к любым финансовым операциям, проходящим при участии украинских юридических и физических лиц.
Однако, по мнению «Обозревателя», все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, Украина и без новоиспеченных санкций не пользуется большим авторитетом на Западе. Решение FATF несколько подпортило наше реноме, но оно и без того было небезупречным.
Во-вторых, меры, принятые в отношении Украины, оказались не такими жесткими, как ожидали специалисты. В частности, экс-глава НБУ В.Стельмах пророчил международный дефолт - замораживание всех коррсчетов украинских банков на территории стран-членов FATF. В таком случае, ни один из коммерческих банков не смог бы реализовать валютные операции напрямую, а исключительно через Нацбанк Украины.
Что же касается самого закона об отмывании "грязных" денег, то, по словам «Обозревателя», украинский вариант очень похож на российский аналог. Только в отличие от последнего, наш гораздо жестче, в том числе в отношении последствий нарушения законодательства. Однако Россия избежала печальной участи Украины и не попала в "черный список" FATF. А Украина оказалась в международном рейтинге в экзотической компании государств-соратников по несчастью, среди которых Египет, Сент-Винсент, Гренадины, Филиппины, Гватемала, и даже острова Кука.
Принятие решений, подобных санкциям FATF, в большей степени относится к сфере политики, нежели экономики. Правительство Украины намерено предпринять соответствующие телодвижения, направленные на изменение решения FATF. Согласно правилам, руководство FATF не обязывает, а рекомендует предпринять те или иные действия в отношении стран, попавших в "черный список". Дальше каждое государство, входящее в FATF (29 стран), принимает собственные регламентирующие законы. У Украины еще есть время договориться хотя бы с некоторыми из них, а также вдохновить отечественных депутатов на подвиг и внести, наконец, соответствующие законодательные изменения, удовлетворяющие вкусам международных аналитиков. Окончательное рассмотрение вопроса по Украине состоится 12-14 февраля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.