Кушнарев просит Пискуна о личном приеме в связи с незаконным возбуждением против него уголовного дела

Подробности сегодняшнего задержания Евгения Кушнарева, генсекретаря партии «Новая демократия», сообщает пресс-служба партии. Напомним, что сегодня Евгений Кушнарев был задержан в Генеральной прокуратуре, куда он пришел, чтобы ознакомиться с материалами дела о сепаратизме. Пресс-служба партии сообщала, что Кушнарев задержали в качестве подозреваемого по делу о превышении служебных полномочий, приведших к тяжким последствиям. Речь идет об уголовном деле, связанном со строительством в Харькове в прошлом году 2-х станций метро.

В заявлении пресс-службы подчеркивается, что «намеренно была создана видимость строгой обязательности явки, тогда как на самом деле Е.Кушнарев является обвиняемым по так называемому делу «о сепаратизме», и время его ознакомления с материалами дела никем и ничем не может быть ограничено».

Сейчас Евгений Кушнарев находится под стражей. Ведомственные врачи должны осмотреть Кушнарева и решить, позволяет ли здоровье задержать его, как подозреваемого. Евгений Кушнарев заявил, что с момента задержания объявляет голодовку.

Ниже приводим полный текст заявления пресс-службы партии «Новая демократия»:

«Сегодня, 17 августа 2005г., генеральный секретарь политической партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев был вызван в Генпрокуратуру Украины для ознакомления с материалами уголовного дела по обвинению в так называемом «сепаратизме». Во время ознакомления с материалами дела он был приглашен к следователю Генпрокуратуры по особо важным делам Лавринчуку С.Н., который предъявил Евгению Петровичу постановление заместителя Генерального прокурора Украины В. Шокина о возбуждении уголовного дела в отношении Кушнарева по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины, т.е. превышение служебных полномочий, приведших к тяжким последствиям. Это постановление вытекает из расследуемого Генпрокуратурой Украины уголовного дела, связанного с введением в городе Харькове в эксплуатацию 2-х станций метро третьей очереди Харьковского метрополитена.
После этого следователь составил протокол о задержании и предложил Кушнареву Е.П. с ним ознакомиться и подписать. Пытался допросить Кушнарева Е.П. в качестве подозреваемого по возбужденному новому уголовному делу.
Евгений Кушнарев заявил, что возбуждение нового уголовного дела является незаконным, задержание его по этому делу не на каком законе не основывается. Более того, он в настоящее время не скрывается, находясь в стенах Генеральной прокуратуры, знакомится с материалами по так называемому делу «о сепаратизме», и, наконец, он находиться на больничном листе и пребывает на стационарном лечении.
Следователь заявил о проведении судебно-медицинской экспертизы задержанного комиссией врачей, которую назначит следствие.
Было проигнорировано требование Евгения Кушнарева об участии в судебно-медицинской экспертизе его лечащих врачей из лечебного учреждения города Киева.
Евгений Кушнарев подал письменное обращение к Генеральному прокурору Украины Пискуну С. М. с ходатайством о личном приеме в связи с незаконным возбуждением уголовного дела о превышении служебных полномочий и задержании.
После этого Евгений Кушнарев заявил, что с момента задержания он объявляет голодовку.
Обращаем внимание на то, что Кушнарев Е. П. был вызван на 17 августа 2005 г. к следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Украины С. Н. Лавринчуку по повестке, которая гласила, что Евгений Петрович вызывался для ознакомления с материалами дела в качестве свидетеля. Явка свидетеля в орган расследования обязательна, т.е. намеренно создана видимость строгой обязательности явки, тогда как на самом деле Е.Кушнарев является обвиняемым по так называемому делу «о сепаратизме», и время его ознакомления с материалами дела никем и ничем не может быть ограничено.
Аналогичный случай произошел с председателем Донецкого облсовета Б.Колесниковым, который вызывался по одному делу, а был задержан по другому. Судьба его задержания всем известна.
В защиту Евгения Кушнарева и его прав уже выступили народные депутаты Украины Д.Святаш, Л.Давыдова, В.Салыгин».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.