Воины УПА: кому – герои, кому – неверные

В повестку дня второй сессии Верховной Рады было внесено несколько законопроектов, предполагающих реабилитацию воинов ОУН-УПА и признание их воюющей стороной. Дата рассмотрения законопроектов и голосованию по ним в парламенте пока не определена. Тем не менее представители Компартии уже сегодня сочли необходимым заявить о своем категорическом несогласии с такой постановкой вопроса и заклеймить позором парламентариев от Харьковской области, проголосовавших за включение законопроектов по ОУН-УПА в повестку дня.

Организаторы пресс-конференции начали с выяснения отношений с незваными гостями - чиновниками из обладминистрации и горисполкома. Правда, сами чиновники утверждали, что пришли по приглашению.
Представитель облгосадминистрации: Я шел, на площади Конституции, тут агитпост работает, мне сказали подходите на пресс-конференцию...
Алла Александровская, нардеп от КПУ: Во-первых, на агитпосте не знали, что здесь проходит пресс-конференция. Решение о ее проведении было принято оперативно.
После небольшой словесной перепалки чиновникам разрешили остаться и выслушать, почему коммунисты категорически против законопроектов, предполагающих реабилитацию ОУН-УПА.
Алла Александровская, нардеп от КПУ: Оценки воякам ОУН-УПА были даны в международном масштабе. Позиция других стран в отношении деятельности ОУН-УПА и попытки внести такой закон и тем более принять его в Украине, естественно, вызовут реакцию не только общественности Украины, но и за пределами Украины.
Подавляющее большинство парламентариев-мажоритарщиков от Харьковской области, по всей видимости, придерживаются иной точки зрения, поэтому и проголосовали за включение пресловутых законопроектов в сессионную повестку дня.

Многие наблюдатели предполагают, что голосование по законопроектам, касающимся ОУН-УПА, посеет раздор между левым и правым крылом оппозиции.
И сегодня стало известно, что Харьковское областное отделение Народного Руха Украины обратилось к Политсовету НРУ с предложением «остро поставить перед руководством "Нашей Украины" требование о прекращении каких-либо совместных действий с леворадикальными оппозиционными силами и в первую очередь с антигосударственниками-коммунистами».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.