«Право выбора» – с доставкой в камеру

Выборы на территории харьковского следственного изолятора прошли без существенных нарушений избирательного законодательства. Об этом сегодня заявил секретарь 97-го избирательного участка. Этот участок, как и еще один – 96-й – относятся к категории спецучастков, расположенных на территории режимных объектов.

177-й территориальный округ. Примерно к полудню, рассказывают работники комиссий на спецучастках, около 30% заключенных СИЗО уже проголосовали.

В отличие от избирательных участков в колониях, где заключенные сами ходят голосовать, в следственном изоляторе «право выбора» – с доставкой в камеру. С урнами для голосования из корпуса в корпус ходят члены участковой комиссии. Заключенные голосуют под контролем работников СИЗО. Такая организация процесса, рассказывают здесь, позволяет быстро и с соблюдением требований закона реализовать право выбора.

Осужденный Дмитрий Шимко проголосовал в 10 утра. Так же, как почти двести человек в этом корпусе.

Дмитрий Шимко, осужденный: Как обычно… голосовали. Давления никакого не было, все добровольно, как полагается… Я свой выбор сделал – как я считаю – свой выбор! Никто не давил!..

Лица тех, кто находится под следствием, по закону, показывать запрещено. Со слов начальника СИЗО Сергея Ткаченко, всего в изоляторе около сегодня около трех с половиной тысяч избирателей.

Выборы на территории двух закрытых спецучастков для голосования, расположенных на территории Холодногорсокого следственного изолятора, формально прошли без существенных нарушений. Примерно к полудню здесь проголосовало около 30% избирателей. Администрация холодногорского следственного изолятора категорически опровергает информацию о силовом давлении на избирателей, то есть на заключенных.

Правда, комментировать это под запись начальник СИЗО не захотел. Он утверждает, что применять силу для агитации за одного из кандидатов работникам СИЗО смысла нет.
Но по собственной информации медиа-группы "Объектив", факты насилия над заключенными в холодногорском изоляторе все-таки имели место. Тех, кто в первом туре голосовал за кандидата от оппозиции, позже пытались разубедить.

По официальным данным, на двух участках, расположенных на территории изолятора, в первом туре за Ющенко проголосовали около 10% избирателей – точно: 9,7%. А во втором – почти в два раза меньше – 5%. А количество сторонников Януковича в СИЗО выросло почти на 20%.

Секретарь тюремной избирательной комиссии Владимир Клапчук работал и в ходе первого, и в ходе второго тура. Говорит, что представляет интересы оппозиционного кандидата. Здесь, в СИЗО, люди, конечно, зависят от ситуации – признается он.

Владимир Клапчук, секретарь участковой комиссии №97: Ни подтверждения нет, ни опровержения… Но я глубоко сомневаюсь, что такое давление кем-то оказывалось в СИЗО, тем более, чтобы были. Я сомневаюсь… Ну может быть давление… Но гораздо более современными, цивилизованными путями.

Сотрудники участковых комиссий говорят, что в целом существенных нарушений в СИЗО не было. И прошедшие выборы – почти идеал демократии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.