Минюст: толковать правомерность постановления ВР об отставке правительства имеет право только Конституционный Суд

Постановление парламента о недоверии правительства со следующей его отставкой, а также предложение Верховной Рады Главе государства сформировать персональный состав Кабинета Министров Украины - правительства народного доверия, с учетом предложений депутатских фракций и групп есть политико-правовым, а не конституционным шагом. Об этом заявил Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Отвечая на вопрос журналистов, Александр Лавринович отметил, что он, как министр юстиции должны подчеркнуть, что при принятии постановления не была соблюдена 87 статья Конституции относительно порядка постановки и порядка рассмотрения этого вопроса. Кроме того, согласно 115 статье Конституции, отставка Кабинетом Министров Украины вследствие принятия Верховной Радой Украины резолюции недоверия, должны быть принята Президентом Украины, после чего правительство по доверенности Главы государства должно продолжать выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабинета Министров.

В то же время, Александр Лавринович отметил, что толковать правомерность постановления Верховной Рады относительно недоверия и отставки правительства имеет право исключительно Конституционный Суд Украины.

Министр указал, что на сегодня Украина имеет серьезный политический кризис и кризис управления страной. «Поэтому нужно искать выход из этой ситуации, в которой оказалось наше государство. И нужны взвешенные и вместе с тем быстрые решения. Я понимаю, что воля парламента сформировалась как следствие событий в государстве и является адекватной реакцией на них» - подчеркнул он.

По словам Александра Лавриновича, ключевая роль в решении данных проблем принадлежит действующему Президенту. Который ко вступлению в должность нового Президента имеет полномочие относительно формирования как правительства, так и Центральной избирательной комиссии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.