Владимир Филенко: «Кучма попытается снова согнать большинство, угрожая досрочным роспуском ВР

Народный депутат Украины Владимир Филенко считает, что «Леонид Кучма использует заключение Конституционного Суда о том, что Президент может досрочно прекратить полномочия парламента в случае, если его пленарные заседания не начались на протяжении 30 календарных дней из-за несоблюдения порядка работы Рады, установленного ее регламентом и Конституцией страны», чтобы шантажировать депутатов.

По убеждению Филенко, угрожая этим вердиктом Конституционного Суда, глава государства попытается снова собрать парламентское большинство вместе. «Фактически, решение КС теперь будет висеть над депутатами, как дамоклов меч», – отметил представитель «Нашей Украины».

По мнению народного депутата, Кучме все равно не удастся контролировать Верховную Раду: «Я неоднократно заявлял, что с приближением выборов депутаты будут сплачиваться не на основе административного давления и шантажа, а в соответствии с отношением к тому или иному кандидату в президенты. То есть, большинство будет формироваться на иной основе», – убежден Филенко.

Парламентарий также не исключает, что после положительного заключения Конституционного Суда о возможности роспуска парламента президентом отдельные советники и кризисные менеджеры могут посоветовать главе государства возмутить ситуацию в парламенте, усилиями преданных депутатов заблокировать работу Верховной Рады, распустить законодательный орган, после чего в повестке дня вопрос о президентских выборах уже не будет стоять – придется назначать новые парламентские выборы, передает УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.