Без мажоритарщиков защищать интересы нацменьшинств в парламенте будет некому!

Новый закон о выборах в Верховную Раду на пропорциональной основе, когда голосуют не за кандидата, а за партию, может привести к тому, что интересы национальных меньшинств на законодательном уровне отстаивать будет некому. Такое заявление было сделано вчера в Киеве, на заседании Ассоциации национально-культурных объединений Украины. Для защиты интересов нацменшинств народный депутат – харьковчанин Александр Фельдман предлагает либо создать новую партию, либо поддержать уже существующую, которая будет защищать интересы национальных меньшинств.

В парламенте должны быть представители национальных меньшинств – это главная мысль, прозвучавшая на заседании национально-культурных объединений, которое прошло в Киеве. Если раньше нацменшинства в Верховной раде представляли депутаты - мажоритарщики, которых выбирали большинством голосов, то теперь голосовать придется за партии, а не за отдельных кандидатов.

Александр Фельдман, Президент ассоциации НКО Украины: При нынешней ситуации в Верховной Раде они не смогут представлять интересы национальных меньшинств. Потому что будут формироваться списки, будут формироваться партии и есть большая опасность, что люди не будут услышаны.

Поддерживая новый закон о выборах в целом, депутат Фельдман помнит и о своей общественной деятельности. Как глава Ассоциации национально-культурных объединений, он уверен, что интересы нацменшинств должны быть представлены и на высшем уровне.

Александр Фельдман, Президент ассоциации НКО Украины: Новый парламент, который будет готовиться в 2006-м году, должен быть максимально готов к тому, что – еще раз говорю – в нем должны находиться люди, которые профессионально отстаивают интересы национально-культурных меньшинств. Это не только наше желание, это требование Совета Европы и всего цивилизованного мира.

Чтобы участвовать в создании законов, которые бы поддерживали национальные объединения, необходимо пройти в парламент. А чтобы пройти в парламент, согласно новому закону, необходимо или создавать свою партию или поддерживать уже существующую. И представители нацменшинств вариант создания собственной партии не исключают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.