Харьковские депутаты уходят из «Деминициатив»

Конфликт среди харьковских парламентариев. Сразу трое из них – Людмила Давыдова, Михаил Добкин и Олег Каратуманов сегодня вышли из депутатской группы «Демократические инициативы», которая всегда считалась «харьковской».

По словам лидера группы – Степана Гавриша, коллеги даже не предупредили его о своем решении. Заявление всех троих о выходе из группы озвучил на утреннем заседании парламента спикер Владимир Литвин.

В телефонном разговоре Степан Гавриш предположил, что уход Давыдовой, Добкина и Каратуманова связан с разногласиями в «Деминициативах» по поводу политреформы и нового Закона о выборах народных депутатов. Кроме того, выход депутатской тройки из «Деминициатив» С.Гавриш считает следствием разногласий между харьковскими депутатами и губернатором Харьковской области.

Из ушедших сегодня объяснился только один - Михаил Добкин. По его словам, никаких значительных разногласий с бывшими соратниками у него нет. В телефонном интервью Медиа-группе "Объектив" свое решение М. Добкин мотивировал тем, что готов к реализации своего политического потенциала в более широких объемах, нежели только в рамках фракции «Деминициативы». Говоря о дальнейших планах, М. Добкин отметил, что оставаться внефракционным депутатом не собирается, но в пользу какой группы или фракции будет сделан его выбор, Добкин, по его словам, еще не решил. Хотя отметил, что точно не станет объединяться с радикалами, как-то: коммунисты или крайне правый Рух.

Пока Михаил Добкин взял тайм-аут, сообщив при этом, что позже обязательно войдет в состав одной их крупных парламентских фракций.

Сегодня же планируется проведение экстренного заседания "Деминициатив", на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся причин выхода из группы трех народных депутатов. Об этом заявил член депутатской группы "Демократические инициативы", народный депутат Дмитрий Святаш.

По словам парламентария, для него было полной неожиданностью заявление о выходе из группы трех народных депутатов. Он подчеркнул, что все три депутата всегда были очень активными. При этом он выразил надежду, что их можно вернуть.

Начало исходу народных депутатов из группы "Демократические Инициативы" было положено Михаилом Потебенько, который покинул ее 17 сентября 2003 года. На следующий же день его примеру последовал Михаил Зубец. К концу месяца, 30 сентября 2003 года, из группы вышли Иван Плющ и Сергей Ратушняк. В феврале нынешнего года в "ДИ" был принят Александр Карпов, а сегодня группу Гавриша покинули сразу трое вышеупомянутых депутатов.

На данный момент в группе Гавриша осталось 16 человек. Для того, чтобы она сохранилась, по регламенту Верховной Рады, их должно быть не меньше четырнадцати.

Таким образом, на сегодня во фракции «Наша Украина» 100 депутатов, Компартии - 59, «Регионы Украины» - 67, во фракции партий промышленников и предпринимателей и «Трудовой Украины» - 42, СДПУ(о) - 38, Соцпартии - 20, БЮТ - 20, Аграрной партии - 16, НДП - 14, группы «Народовластие» - 22, «Демократические инициативы» - 16, «Народный выбор» - 14.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.