Украинские профсоюзы будут бороться с мафией

Сегодня в Харькове встретились представители профсоюзов десяти приграничных областей России и Украины. Сегодняшняя встреча — лишь одна из многих, предусмотренных договором о дружбе и сотрудничестве, подписанном в 1994 году. Сейчас россияне приехали поделиться опытом в вопросе Трудового кодекса и единого социального налога. Украинцы, и в частности харьковчане, категорически против того проекта трудового законодательства, который сейчас рассматривает парламент.

Как говорит Михаил Шмаков, председатель независимых профсоюзов Российской Федерации, Трудовой кодекс вместе с единым социальным налогом в его стране уже показали все свои негативные стороны. Сейчас украинские профсоюзы стараются предотвратить принятие в Украине подобного кодекса.

Александр Стоян, глава Федерации профсоюзов Украины: «Мы направили в Верховную Раду 10 страниц замечаний к Трудовому кодексу. Мы выступаем категорически против нового Трудового кодекса».

Сегодняшняя украинско-российская встреча должна поднять все волнующие трудящихся и их представителей вопросы: зарплат, социальных льгот, условий труда, трудовой миграции. Последняя проблема очень волнует Михаила Шмакова и Александра Стояна. Ни украинцы, работающие в России, ни россияне, трудящиеся у нас, практически не защищены.

Александр Стоян, глава Федерации профсоюзов Украины: «Нужно следить за оплатой труда и техникой безопасности. Сегодня у них крыша, это я так называю мафиозную структуру. Потому что они работают, наши украинские мафиози, и взимают дань. Нам сегодня нужно попробовать бороться с этим».

Трудовая миграция создаёт проблемы обоим государствам. Принимающая сторона недовольна притоком дешёвой рабочей силы, которая создаёт негативную конкуренцию своим рабочим. А те, кто отдают своих трудящихся, теряют взносы в социальные фонды, что тоже не очень приятно, считает Александр Стоян.

Решение главы общественных объединений видят в том, чтобы создавать временные профсоюзы, в которые можно вступить, приехав на заработки в другую страну. Тогда, считает Михаил Шмаков, можно будет хотя бы вести учёт и при необходимости контролировать условия труда и оплату.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.