Выдача госактов. Документы сведут к единому стандарту

Обладминистрация, землеустроительные организации, представительство Госкомзема в Харьковской области и Государственный Центр земельного кадастра должны в ближайшее время разработать образцы подачи документов для оформления земли.

Об этом заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. Вчера в облгосадминистрации состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам рационального и эффективного использования земель и предупреждения нарушений земельного законодательства.

По его словам, проблема выдачи госактов на землю и другой земельной документации кроется во многом в организационных проблемах, которые есть в райземах. В пример Василий Хома приводит ситуацию, когда, заменив один компьютер в горрайонном управлении госкомзема города Люботин и Харьковского района, удалось серьёзно ускорить работу.

«В корне неправильной является система выдачи и приёма документов. Во-первых, это ведёт к очередям. Во-вторых, граждане зачастую не хотят, да и не могут воспринимать узкопрофессиональные замечания сотрудников госкомзема по неправильному оформлению землеустроительной документации или некорректности составления обменного файла…» — заявил Василий Хома.

Но одна из основных проблем в том, что многие документы для актов на землю возвращаются из Центра земкадастра к землеустроителям из-за ошибок. Из-за этого увеличивается срок выдачи документов, растут очереди.

«Обменные файлы создаются землеустроительными организациями, вместе с землеустроительной документацией передаются в районные подразделения Госкомзема, а оттуда передают в подразделения Центра земкадастра. Там файл обрабатывается и проверяется. И, как показало общение с землеустроительными организациями и Центром, в большинстве случаев эти обменные файлы возвращаются по причине наличия неточностей, ошибок в них. На первый взгляд очевидна вина землеустроительных организаций, которые создавали этот файл. Однако на самом деле причина в другом. До настоящего времени не создан эталон-стандарт, по которому работали бы и землеустроительные организации, и Центр», — пояснил вице-губернатор.

В следующий четверг, сообщил Хома, планируется провести совещание и утвердить типовой единый документ, чтобы не было «двойных стандартов».

Глава облгосадминистрации Михаил Добкин требует от руководства облотделения Госкомзема работать без проволочек. Президент поставил задачу — закрыть вопрос выдачи актов на землю. И если с 2009 года в области было выдано 22 тысячи 360 госактов, то только за последний месяц — 7 тысяч 763. Но заявок жители области подали на данный момент на 124 тысячи 839 актов.

Но Добкин считает, что останавливаться на достигнутом нельзя, и требует от начальника Главного управления Госкомзема в Харьковской области Михаила Клепача наладить работу так, чтобы в месяц в области при необходимости выдавали 5 тысяч актов.

«Госкомзем должен наладить цивилизованную работу по выдаче государственных актов на землю в том объёме, который мы сегодня обсуждали, а главы райгосадминистраций должны обеспечивать организацию и контроль процесса выдачи актов. Все недостатки, о которых сегодня шла речь, до 15 декабря должны быть устранены», — потребовал губернатор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.