Харьков станет единственным украинским городом-побратимом Новосибирска

Харьков и Новосибирск подпишут соглашение о побратимстве. Договорённость была достигнута во время визита харьковской делегации в Новосибирск для празднования Дня города.

Секретарь Харьковского городского совета Александр Новак и мэр Новосибирска (Россия) Владимир Городецкий подписали протокол намерений о сотрудничестве между Харьковом и Новосибирском.

Как сообщил Александр Новак, протоколом намерений предусмотрено, что между Харьковом и Новосибирском будет подписан договор об установлении побратимских связей. Секретарь Харьковского городского совета пригласил Владимира Городецкого в Харьков. 23 августа, в День города Харькова, здесь планируют подписать договор о побратимстве.

«По правилам, которых сейчас придерживаются в Новосибирске, у города должен быть один побратим в одной стране. В Украине они выбрали Харьков. После подписания договора будет разработан план мероприятий, который наполнит конкретным содержанием сотрудничество между нашими городами. Мы увидели, что между Харьковом и Новосибирском много общего. Это касается и исторических связей, и экономики, и науки, и культуры. Новосибирск - это крупный научный, промышленный, культурный центр России, третий по величине город после Москвы и Санкт-Петербурга, - отметил секретарь Харьковского городского совета Александр Новак. - Думаю, наши интересы будут пересекаться в промышленности, авиастроении, науке, торговле и многих других сферах. Кроме того, в Новосибирске есть многочисленная украинская диаспора, которая, уверен, будет способствовать отношениям, которые мы установим между нашими городами».

В Новосибирской области проживают более 33 тыс. украинцев. Это третья по численности этническая группа в крае.

У Харькова в настоящее время 20 городов-побратимов в 15 странах мира, из них четыре - в России: Белгород, Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

У Новосибирска сейчас семь городов-побратимов – в США, Японии, Китае, Южной Корее, Болгарии, Киргизии.

Источник: сайт Харьковского городского совета.