В ЗАГСах сделают исключение. Только для смерти

Чёткий график работы и дежурства – ЗАГСы по приказу Министерства юстиции переходят с 1 июня на новый график работы.

Министерство решило сделать едиными для ЗАГСов всей страны правила регистрации брака, смерти, предоставления юридической помощи и выдачи документов.

Приказ был подписан, издан и обнародован ещё в апреле. Выходные дни в отделах регистрации актов гражданского состояния, которые работают параллельно с сельскими советами, – суббота и воскресенье. В остальных ЗАГСах – воскресенье и понедельник.

«Харьковский, Изюмский, Купянский, Лозовской, Первомайский и Чугуевский районные ЗАГСы не будут работать по субботам и воскресеньям. Это связано с тем, что в этих районах регистрацию свадеб проводят и сельские советы. А они работают по своему графику. Потому, если кто-то захочет назначить свадьбу на субботу, брак зарегистрирует сельский совет. А ЗАГСы Балаклейский районный, городов Изюм, Лозовая, Купянск, Первомайский, Чугуев и Харьков будут работать со вторника по субботу, выходные – воскресенье и понедельник. Воскресенье всегда был выходным днём. Только в сельской местности сельсовет мог регистрировать брак в воскресенье», – пояснили «МедиаПорту» в областном управлении юстиции.

Главное его нововведение, говорят в облюсте: обязательная регистрация смерти в любой день недели. Минюст потребовал даже в выходные дни назначить дежурных сотрудников, которые смогут выдавать бумаги родным умершего. «Ведь бывают праздники, а людям нужно получить документы, они не могут ждать. У них всего три дня срока. А свадьбу можно заранее запланировать, на регистрацию ребёнка тоже месяц отводится», – уточняют в управлении юстиции.

Еще одно новшество – один из рабочих дней в неделе должен быть отведён для предоставления бесплатных консультаций по вопросам семейного и гражданского законодательства, а также затребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.