Судей заставят брать на себя ответственность, а людей защитят от волокиты. Новая норма гражданско-процессуального кодекса

Согласно изменению, внесенному в Гражданский процессуальный кодекс, Апелляционные суды лишены возможности возвращать дела в первую инстанцию для повторного рассмотрения после отмены ими решений.

Как рассказал Михаил Бородин, председатель Апелляционного суда Харьковской области, в рамках судебной реформы в Украине было внесено изменение в гражданский процессуальный кодекс. Теперь Апелляционные суды не имеют права возвращать дела на новое рассмотрение. Если решение суда первой инстанции их не устраивает, они вправе отменить его и принять своё.

Михаил Бородин, председатель Апелляционного суда Харьковской области: «Институт доследования критикуется очень жёстко и правильно: нет доказательств - постанавливай оправдательный приговор! А мы ж как делаем - ну, нет доказательств, чтобы признать человека виновным, возвращают его на доследование, там мурыжат-мурыжат, по каким-то основаниям прекращают, и этот подозреваемый-подсудимый уже соглашается на всё, лишь бы каким-то образом его оставили в покое».

В законодательстве, отмечает Бородин, возвращение гражданского дела на новое рассмотрение предлагалось как мера, применяемая только в исключительных случаях. Во всех остальных, Апелляционный суд обязан принимать своё решение. Однако, на практике исключение стало правилом - эта мера применялась в половине случаев (а, например, в Одессе - в 66%).

Бородин приводит в качестве примера историю, случившуюся в Чугуеве. Несколько родственников обратились в суд: им необходимо было разделить между собой дом. Суд первой инстанции разделил этот дом сначала вдоль, потом поперёк, потом по диагонали - однако Апелляционный суд раз за разом возвращал дело на новое рассмотрение. В итоге родственники отказались от тяжбы, продали дом и разделили деньги.

Дело в том, замечает председатель Апелляционного суда, что принятие окончательного решения требует определённой ответственности, которую судьи зачастую боятся на себя брать. В итоге - дела кочуют между инстанциями по несколько лет.

Изменение касается только гражданского судопроизводства, в области уголовного всё пока что остаётся по-прежнему, суды могут возвращать дела на доследование и новое рассмотрение. Между тем, говорит Бородин, оправдательные приговоры по уголовным делам выносятся в единичных случаях. Так, по его данным, за 2009 год в области районные суды постановили 6 оправдательных приговоров, и только 1 из них оставил в силе Апелляционный суд, остальные были направлены на новое рассмотрение.

Сейчас, по словам Бородина, создана комиссия по реформированию уголовно-процессуального законодательства, куда вошли и учёные, и действующие судьи, поэтому, говорит он, есть надежда, что и в этой области произойдут определённые изменения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.