Китайцы присматриваются к харьковскому региону

Посол Китая в Украине Ли Гобан сегодня побывал на авиазаводе. Дипломат первый раз в Харькове и только присматривается к продукции ХАЗа. Большая часть программы — посещение китайских предприятий и встреча с властями. Сегодня у губернатора посол официально подтвердил безопасность своего визита — эпидемия атипичной пневмонии в стране, по словам Ли Гобана, ушла в историю. Подробности визита китайского посла в репортаже корреспондента Медиа-группы «Объектив» Дмитрия Кириллова.

Первый визит в Харьков посол Китая в Украине называет одновременно и ознакомительным, и рабочим. Знакомятся, традиционно, в малом зале областной администрации. Заверения в дружбе и цифры, которые, по мнению местных властей, должны характеризовать инвестиционную привлекательность региона.

Харьков Китаю — товаров на 2 миллиона долларов — это турбореактивные двигатели, техника, произведенная специалистами института низких температур и прочее. Китай Харькову — товаров почти на миллион долларов больше. Но о том, что именно везут — в официальном пресс-релизе без комментариев.

В программе посла — китайский торговый центр, местное землячество и китайская типография. Кроме форпостов Поднебесной в городе — авиазавод. Цель визита на ХАЗ ознакомительная.

Ли Гобан, посол КНР в Украине: «Я знаю, что Украина все время хочет развивать сотрудничество именно по производству самолетов — ознакомление с ситуацией на месте — это предпосылка для дальнейшего конкретного сотрудничества».

И харьковский губернатор, и китайский посол сошлись в том, что Украина и Китай в общем-то похожи. Стабильная, как утверждают оба, политическая ситуация и непрекращающийся экономический рост. На который почти не повлияла даже атипичная пневмония. Никого из китайских бизнесменов, по словам посла, в Украине во время эпидемии не обидели. Ли Гобан вообще предлагает вспоминать пневмонию как исторический факт. И не более.

Ли Гобан, посол КНР в Украине: «Правительство Украины уже отменило ограничения по отношению к китайским гражданам. Я думаю, что поэтому уже нет никаких препятствий для ведения своего бизнеса китайским гражданами в Украине».

Впрочем, похоже, что препятствий все-таки хватает и без атипичной пневмонии. По признанию посла, большинство китайских бизнесменов сейчас только присматриваются к Украине и ее отдельным областям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.