«Серп и молот». Все — на штурм областной администрации!

Едва не завершилась штурмом областной администрации сегодняшняя акция протеста рабочих завода «Серп и Молот». Возмущенные невыплатами зарплаты сотрудники предприятия, не захотев слушать заместителя начальника облуправления промышленности, двинулись к зданию администрации. Натиск пикетчиков сдержала милиция. Заводчане утверждают, что готовы и на более радикальные шаги, если в ближайшее время им не вернут хотя бы часть долга по зарплате.

Собираться у заводской проходной люди начали с самого утра. На общественном транспорте едут только те, кто не в силах одолеть дорогу.

О революционных традициях завода с революционным названием сегодня в очередной раз заявили сотрудники «Серпа и Молота». После нескольких лет напрасного, как утверждают рабочие завода, ожидания, они выступили в поход за зарплатой. Насколько впечатлительными окажутся местные власти на этот раз, сейчас никто из участников шествия предугадать не берется. Но, начиная с сегодняшнего дня, рабочие завода «Серп и Молот» намерены ежедневно пикетировать здание областной администрации.

В первый день дорога заняла больше часа. Чтобы опровергнуть регулярные заявления руководства завода о том, что акциях протеста — дело рук пенсионеров, пикетчики демонстрируют действующие пропуски.

Обещанных пару недель назад двухсот тысяч — части долга по зарплате — рабочие так и не дождались. Банки не хотят кредитовать старые долги. Они готовы инвестировать средства только в производство.

Представитель областной власти, который встретил колонну на площади, пикетчикам показался не слишком убедительным.

Рабочий завода «Серп и Молот»: «Я живу за счет помощи «с того света». У меня умерла сестра и отставила маленькое наследство. Вот я его проедаю».

Рабочий завода «Серп и Молот»: «Меня лично 5 раз уже в суды вызывали: квартплата, горячая вода, свет отключили. Я уже больше чем полгода без света сижу».

На фоне десятимиллионного долга по зарплате, скопившегося за несколько последних лет, рабочих «Серпа» не слишком беспокоят экономические перспективы завода. Они настаивают на скорейшем банкротстве и выплате денег. Дирекция «Серпа и молота» — уже пятая за последнее время — за санацию, проще говоря, процедуру экономического оздоровления предприятия.

Николай Борисенко, замначальника областного управления промышленности: «Либо ликвидация предприятия, либо санация однозначно ведут к погашению долгов по зарплате, и процедура одна и другая по времени также сходна…»

Через полторы недели на «Серпе» должны избрать совет кредиторов. Он и решит дальнейшую судьбу предприятия. Мнение трудового коллектива — как одного из кредиторов, — тоже будет учтено, обещают областные власти. Произойдет ли это на самом деле — вопрос. Почти девяносто процентов акций открытого акционерного общества «Серп и Молот» — собственность государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.