Стабилизационный фонд в нужный момент «успокоит» цены

Областные власти обещают удержать цены на хлеб на нынешнем уровне до следующего лета. Для этого хлебозаводы в ближайшее время должны запастись зерном на год вперед. Кроме того, сегодня на совещании губернатора с крупнейшими хлебопеками Харькова и области было решено создать так называемый стабилизационный фонд зерна. Для его создания нужно пятьдесят пять миллионов гривень. Эти деньги хлебозаводы должны взять в коммерческих банках. А областной и городской бюджет обещают компенсировать проценты по кредитам.

В воскресенье губернатор встречается с премьером и ему нужны гарантии, что цены на хлеб не повысятся. Сегодняшняя поездка по хлебозаводам и совещание с их руководителями и собственниками - ни что иное, как официальное получение этих гарантий. Обладминистрация предлагает хлебопекам вместе создать так называемый стабилизационный фонд зерна – 64,5 тысячи тонн – столько, сколько нужно хлебозаводам на три месяца работы. Этот фонд должен расходоваться под контролем областных властей и использоваться для выброса зерна на рынок, если цены начнут расти.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Схеми, які ми сьогодня на нараді будемо обговорювати і пропонуємо запровадити, вони налаштовані на те, що наші підприємства, які будуть закуповувати зерно, могли взяти кредити, а процентну ставку банкам будемо відшкодовувати ми з бюджету. Це те що можемо ми сьогодні запропонувати і зробити.
Участники совещания - четыре самых крупных производителя хлеба в Харькове и области - схемой довольны. Говорят, готовы работать по ней уже в ближайшие дни. Встречное предложение - ввести лицензирование производства так называемых основных видов хлеба - выдвигает только хлебозавод "Салтовский".
Андрей Руденко, председатель правления хлебозавода "Салтовский":
Лицензирование – это ГОСТированная лаборатория, которая дает право лицензии. Цена, вес, влажность хлеба, это все будет контролироваться, тогда Предприятие может получить лицензию. Если лицензии нет, значит, не будет рекомендоваться, с моей точки зрения, брать магазинам эту продукцию, потому что будет не совсем качественная, и ответственность они будут брать на себя.
Николай Безуглый, вице-губернатор Харьковской области: Существующей нормативной базы вполне достаточно чтобы бороться с недобросовестными конкурентами. Если имеются в виду предприятия, которые выпекают некачественный хлеб, или те предприятия, которые не регистрируются как юридические лица и не оплачивают налоги, то здесь достаточно той нормативной базы, которая есть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.