Урожай озимых не залежится

То, что осталось на полях, аграрии надеются собрать при условии хорошей погоды. В отдельных районах урожай доходит до 19-20-ти центнеров с гектара. В Золочевском районе как раз такая, высокая, урожайность. Здесь уборка хлеба уже началась, но хозяйства не торопятся сдавать хлеб — цены на новый урожай еще не сложились. Владельцы зерна обещают не спекулировать.

На Золочевском хлебоприемном пункте сегодня немноголюдно. Очереди желающих сдать зерно на хранение и двор, заваленный пшеницей, остались в прошлом — рекордном — году. В этом — лишь несколько машин с зерном за день. Пшеница очень засоренная и влажная. Из-за дождей сорняки пошли в рост незадолго до начала жатвы. И теперь аграриям приходится убирать озимые так называемым раздельным способом. Сначала пшеницу косят вместе с сорняками, подсушивают и только потом обмолачивают. В зависимости от погоды скошенная пшеница может пролежать на поле несколько дней.

Урожайность в этом году почти в два раза ниже чем в прошлом. Так что цена наверняка будет выше. Насколько — пока сказать сложно: пшеницу нового урожая еще не продавали. Но сами аграрии утверждают, что наживаться на неурожае не будут.

Николай Колесник, председатель правления ОАО «Промінь»: «Селяни це такий народ, що в буду друг друга не оставлять. Поетому ми в себе в господарстві, і в районі, і за межі району будемо продавати пшеницю, но ціна буде... людська. Ну насіння, я думаю, буде в районі 1000 гривень».

В этом году из-за неурожая практически вся озимая пшеница пойдет на семена. Именно поэтому большинство хозяйств в услугах хлебоприемного пункта пока не нуждаются. То, что собирают сейчас, хранить будут недолго. Посевная начнется уже через месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.