В Украине пройдет «чистка» среди целителей и знахарей

От 40-ка до 60-ти процентов украинцев верят, что излечиться от недугов можно с помощью методов нетрадиционной медицины. Впрочем, нередко, выложив немалые деньги, люди не получают обещанного результата.

Скоро целителям предстоит пройти проверку — распоряжение об этом уже подписал министр здравоохранения Андрей Пидаев. В каждом регионе будет создана специальная комиссия, куда войдут представители налоговой администрации и управления по борьбе с экономической преступностью. Их задача — найти и привлечь к ответственности целителей, практикующих без соответствующих документов Минздрава или с нарушениями налогового законодательства.

Не секрет, что к услугам целителей прибегают независимо от возраста и ранга. Чаще всего обращаются женщины, тяжелобольные и... народные депутаты. Причем, последние выкладывают баснословные суммы за избавление от недугов. И все же толщина кошелька не всегда гарантирует исцеление. Важнее — найти настоящего специалиста. Распознать его можно по наличию лицензии и экспертной оценки, а также врача-терапевта рядом.

В реестре Минздрава 415 нетрадиционных целителей, но проверять будут не только их. Чистка коснется, прежде всего, ведуний и знахарей, которые открыто рекламируют свои сверхъестественные возможности. При каждом областном управлении охраны здоровья есть внештатные сотрудники-консультанты по народной медицине, которые проводят мониторинг и регистрируют жалобы граждан. Больше всего пострадавших в Киеве, Харькове и Донецке.

Специалисты надеются, что таким образом отсеется много лже-докторов, к которым люди перестанут обращаться.

Медики не имеют права наказывать псевдоцелителей, а вот налоговикам и сотрудникам ОБЭП такая задача по плечу. Тем более, что в уголовном кодексе предусмотрена соответствующая статья. Шарлатанам грозит штраф в размере от 1 до 10 необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до 3-х лет.

По приблизительным подсчётам, сейчас в Украине работает более 14-ти тысяч всевозможных целителей. Большинство из них не имеют официального разрешения и поэтому лечебный эффект не гарантирует никто.

Предстоящая проверка Минздрава ситуацию кардинально не изменит — да она на это и не направлена. А значит, людям остаётся полагаться на свой здравый смысл.

Источник: «Подробности»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.