Комитет Верховной Рады посмотрит, как живут харьковские инвалиды

Сегодня в Харьков прибыла столичная делегация — представители комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Визит проводится в связи с годом Инвалида, провозглашенным в Украине. Киевляне побывали на пяти объектах, где лечатся, работают или обслуживаются инвалиды. Что они там увидели — расскажет корреспондент Медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

На предприятии «Фрунзе-Сита» работают 26 инвалидов — из примерно ста пятидесяти тысяч, зарегистрированных в области. Предприятие прибыльное, и для инвалидов — это существенная прибавка к пенсии — здесь им платят в среднем по шестьсот гривень в месяц. Инвалиды для завода — это не только рабочая сила, но и дополнительные льготы.

Ирина Яровая, директор «Фрунзе-Сита»: «Мы имеем льготу на НДС, т.е. при продаже имеется нулевая ставка, льготу по налогу на прибыль — мы его не платим, льгота по пенсионному фонду».

Предприятие специализируется на производстве урн для мусора. Говорят, городу такие выгодны — они не ржавеют, не горят, и стоят до ста гривень. Один из последних заказчиков — Южная железная дорога. Кроме того, харьковскими урнами уже пользуются две столицы — российская и украинская, крымские и сочинские санатории, а когда-то их поставляли даже в Алжир. К необычному продукту рабочие относятся почти с любовью — каждой урне дают имя: «Монте-Карло», «Давид» или «Барселона».

Павел Смоляков, конструктор, инвалид 2 группы: «Две урны по геометрическим параметрам были названы «квадрат» и «квадрат 2», а иногда просто форма или город какой навевает. Вот эта урна «призма» тоже от формы пошла».

Кроме урн здесь заказывают клетки для кроликов, оконные решетки, и сетчатые заборы. Продукция завода приглянулась и харьковским дизайнерам — в основном тем, кто занимается интерьером ночных клубов и дискотек. Барные стулья с перфорированными сиденьями заказал один из московских клубов — и харьковский «Пятый элемент». Такой мебелью обставлена одна из студий телеканала 1+1, и рабочее место известного российского телеведущего Евгения Киселева. Выпускают на заводе и мебель, расcчитанную на аэропорты, вокзалы и станции метро. В Харькове такие скамьи пока стоят только в одном из городских банков, но они уже есть в Киеве, в аэропорте «Борисполь».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.