Городам миллионникам — особый статус!

В украинский парламент передан проект закона «О статусе больших городов», автором которого являются два харьковских депутата — Станислав Косинов и Михаил Добкин. Главная идея этого пока еще законопроекта — особый статус и экономические льготы для всех городов-миллионников Украины. Какую выгоду новый закон может принести Харькову, выясняла корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

На сегодняшний день определение большого города в законопроекте звучит как город с населением больше одного миллиона человек. Кроме Харькова — это Киев, Днепропетровск, Донецк и Одесса. Однако авторы закона не исключают, что в процессе доработки эта формулировка может быть изменена, таким образом, чтобы под действие документа попадали и пока недобравшие населением Львов и Запорожье.

Станислав Косинов, народный депутат Украины: «Наша идея состоит в том, чтобы максимально, но в пределах, естественно, законодательства, сделать центр тяжести в пользу регионов».

Независимость регионов от центра, по словам авторов проекта, в первую очередь касается наполнения бюджета. По новому закону, в городе должно оставаться не семьдесят, как сейчас, а сто процентов подоходного налога.

Станислав Косинов, народный депутат Украины: «То же самое касается и платы за землю, сегодня 50 процентов, мы предлагаем оставлять 100».

Кроме того, авторы законопроекта предлагают передать акции государственных предприятий, которые находятся на территории Харькова в управление местным властям.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.