Обладминистрация: ГАСК и «Укргосстройэкспертиза» тормозят строительство в области

Председатели райгосадминистраций, городов областного подчинения и поселковые головы Харьковской области пожаловались руководству обладминистрации на ГАСК и ГП «Укргосстройэкспертиза».

Почти во всех районах области есть объекты (школы, котельные, сельские дома культуры, газопроводы и тому подобное), строительство, переоснащение или газификация которых осуществляется за счет средств государственных субвенций, и выполнение объемов работ на которых находится под угрозой срыва, пишет сайт обладминистрации.

По словам поселковых и городских голов, председателей районных государственных администраций, причина в том, что ГАСК и филиал «Укргосстройэкспертизы» в Харьковской области затягивают проверку и согласование необходимой документации.

Например, по словам городского головы Барвенково А. Топала, еще 22 августа текущего года между ГП «Укргосстройэкспертиза» и Барвенковским городским советом был заключен договор на выполнение электронной версии проекта «Строительство скважины на центральном водозаборе». Стоимость работ по договору составляла 4086 гривень. 9 октября 2008 года с ГП «Укргосстройэкспертиза» был заключен основной договор на выполнение экспертизы (стоимость - 3834 гривен).

Больше чем через месяц - 14 ноября 2008 года - Барвенковский городской совет получил от ГП «Укргосстройэкспертиза» сводный негативный вывод. 25 ноября 2008 года доработанный проект вновь был подан на предприятие. Только 5 декабря текущего года Барвенковский горсовет получил от ГП «Укргосстройэкспертиза» дополнительный договор и счет на 1820 гривен. По словам А. Топала, 8 декабря 2008 года работники горсовета на протяжении 6 часов пытались сдать документы соответствующим работникам «Укргосстройэкспертизы».

Во время совещания начальник ГУ топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василий Безъязычный привел и другие примеры отношения работников ГАСК и филиала ГП «Укргосстройэкспертиза» в Харьковской области к проектам, которые реализуются за средства государственных субвенций.

В частности, по его данным в Близнюковском районе по объекту «Строительство газопровода высокого давления к с. Уплатное и Миливка» до настоящего времени не получены позитивные выводы ГП «Укргосстройэкспертиза» и разрешения на выполнение работ от ГАСКа.

В Богодуховском районе, где запланировано финансирование 4-х объектов строительства за счет бюджетных средств, ни по одному из этих объектов по состоянию на 9 декабря нет позитивного вывода ГП «Укргосстройэкспертиза» и отсутствуют разрешения на выполнение работ от инспекции ГАСК.

Валковский район. Из запланированных 4-х объектов позитивный вывод ГП «Укргосстройэкспертиза» получен лишь по одному объекту - газификация пгт Ковяги, а также по газификации с. Буцковка продлено разрешение на строительство до конца текущего года. По остальным объектам позитивные выводы госэкспертизы по состоянию к 9 декабря получены не были.

Волчанский район. Нет разрешения инспекции ГАСК на строительство подводящего газопровода к с. Радянское.

«Исходя из сложившейся ситуации, облгосадминистрация будет вынуждена снять финансирование с тех объектов, которые не имеют соответствующих согласований со стороны ГП «Укргосстройэкспертиза» и ГАСК, - заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев. - Эти средства, безусловно, будут освоены, но мы будем вынуждены перераспределить их на выполнение работ на других объектах».

Бабаев отметил, что приведенных примеров достаточно для вмешательства в ситуацию правоохранительных органов и прокуратуры. Тем более что по некоторым объектам вопреки негативным выводам харьковских отделений ГАСК и «Укргосстройэкспертизы» позитивные выводы сделали центральные офисы этих структур в Киеве.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.