Генпрокурора просят проверить информацию о противоправных действиях представителей прокуратуры Харькова

Народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики, председатель Украинской социал-демократической партии Василий Онопенко направил депутатский запрос к Генпрокурору Украины Святославу Пискуну о нарушениях должностными лицами-сотрудниками прокуратуры города Харькова конституционных принципов правосудия.

Он сообщил, что к нему обратился Совет судей Харьковской области с просьбой разобраться в неединичных случаях несоответствия действий сотрудников прокуратуры Харькова Конституции и действующему законодательству Украины, – передает ЛИГА БизнесИнформ.
"В решении 17-й Внеочередной конференции судей Харьковской области отмечается, что прокуратурой г.Харькова возбуждены уголовные дела по факту подделки судебных и других документов в отношении судьи Дзержинского районного суда Харькова В.В.Федосенко и зампреда Апелляционного суда Харьковской области М.М.Бородина по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.356 и ч.2 ст.366 УК Украины по поводу рассмотрения гражданского дела, связанного со спором о выборах в городской совет.
Согласно ст.126 Конституции Украины, независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины, а влияние на судий каким-либо образом запрещается",
- указал он.
В.Онопенко также сообщил, что Октябрьский райсуд г.Полтавы 11 марта 2003 года вынес решение, которым удовлетворил жалобу М.М.Бородина и признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным в связи с отсутствием факта преступления. А 12 мая 2003 года Октябрьский райсуд г.Полтавы, рассмотрев протест прокуратуры г.Харькова, оставил в силе свое предыдущее решение.
"Согласно ч.5 ст.124 Конституции Украины, ст.14 ГПК Украины, вступившее в силу решение суда является обязательным для выполнения на всей территории Украины. Решение Октябрьского райсуда г.Полтавы вступило в законную силу и не было обжаловано ни в апелляционном, ни в кассационном порядке. Правом давать правовую оценку судебному решению и правом отмены судебных решений в Украине наделены исключительно судебные органы вышестоящей инстанции. Другие государственные органы и должностные лица таким правом не наделены. Попытки дать оценку судебному решению, которое вступило в силу, другими государственными органами и должностными лицами является вмешательством в правосудие.
Кроме того, вопреки решению Конституционного Суда Украины о том, что к ведению Высшего совета юстиции не относится внесение представлений о назначении судей на административные должности в судах общей юрисдикции и об увольнении их с этих должностей, Высший совет юстиции принял решение уволить М.М.Бородина с административной должности",
- подчеркнул депутат.
Он сообщил со ссылкой на судей Харьковской области, что при проведении отдельных следственных действий прокуратурой г.Харькова неоднократно имели место случаи унижения чести и достоинства судей, проведения с нарушением требований ст.13 Закона "О статусе судей" обысков в служебных кабинетах, изымались документы, в том числе и по тем делам, которые не были рассмотрены.
В запросе говорится: "При рассмотрении дела по заявлению прокурора г. Харькова о признании незаконными и отмене решений первой сессии Харьковского городского совета заместитель прокурора г.Харькова В.В.Коваленко внес ходатайство об отводе председательствующего по деле судьи М.М.Бородина. В нем фактически было высказано мнение о его причастности к совершению преступления. Ходатайство было объявлено прилюдно в присутствии студентов юридического факультета Харьковского педагогического университета и других граждан.
Согласно ст.62 Конституции Украины, действует презумпция невиновности, следовательно такие действия заместителя прокурора являются предвзятыми и незаконными".

Также отмечается, что заместитель прокурора г.Харькова В.В.Коваленко является стороной в деле по заявлению О.С.Давтяна относительно выборов депутатов в Харьковский горсовет, он же возглавляет следственную группу и проводит следственные действия при расследовании указанных уголовных дел, возбужденных в связи с рассмотрением этого же гражданского дела. Это в свою очередь вызывает сомнения в соблюдении требований ст.60 УПК Украины (о самоотводе следователя).
Судьи, по словам В.Онопенко также подчеркивают, что В.В.Коваленко вел себя в районном суде грубо, угрожал в адрес судей и проявлял отрицательное отношение к судебной системе в целом. К тому же, заместитель прокурора изымал статистические карточки по делам и документам из личного дела судьи М.М.Бородина.
В обращении судей приводятся и другие факты нарушений действующего законодательства представителями прокуратуры г.Харькова.
Генпрокурора Украины просят принять во внимание эти обстоятельства и взять под личный контроль проверку фактов, указанных в обращении, а также по ее результатам решить вопрос о привлечении к ответственности виновных сотрудников прокуратуры г.Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.