Сергей Мусеев отстранен от исполнения обязанностей (обновлено)

Начальник Харьковского метрополитена Сергей Мусеев временно отстранен от исполнения обязанностей. Это приказ министра транспорта и связи Иосифа Винского, который подписан сегодня. На место Мусеева временно назначен Геннадий Броншпак на основании собственного заявления.

Сорокасемилетний Геннадий Броншпак - глава Наблюдательного совета концерна «АВЭК». Однопартиец министра транспорта Иосифа Винского и нардепа Александра Фельдмана. Губернатор Арсен Аваков поддерживает кандидатуру Геннадия Броншпака. Так же, как и Сергей Мусеев, Броншпак до назначения на работу в метрополитен ни дня там не работал.

Согласно приказу Минтранса, Мусеев отстранен до окончания работы ревизоров - то есть до 21 февраля. За немедленное проведение комплексной министерской проверки метрополитена выступали народные депутаты от БЮТ, их поддерживал губернатор Арсен Аваков. Прокуратура, проверявшая подземку после КРУ, оснований для возбуждения уголовного дела не нашла.

Василий Синчук, прокурор области (8 февраля 2008 г.): «Є акт КРУ, який розписує всі зловживання. А коли ці всі зловживання почали перевіряти працівники прокуратури разом з працівниками КРУ вже детально, то виявилося, що написано багато, а в реальності ці цифри не відповідають дійсності! І тому рішення про відмову у порушенні кримінальної справи було прийнято обґрунтовано».

Приказ министра транспорта руководители метрополитена получили на глазах корреспондента «МедиаПорта». За несколько минут до этого у главного инженера побывали экс-машинисты, которые объявили голодовку - добиваясь отставки Мусеева.

Михаил Карамшук, зам. начальника метрополитена по эксплуатации: «Машинистов, которые уволились по своему заявлению, администрация готова сегодня принять на работу. Машинисты, которые не сдали экзамен, пройдут установленным порядком, законодательным, свой путь. То есть устраиваются, безусловно, учатся, сдают испытания, те, которые сдают испытания успешно, приняты и работают».

Отстранение Сергея Мусеева от исполнения обязанностей участники акции протеста воспринимают неоднозначно. Одни уверены, что это поможет решить конфликт в их пользу, другие - что только усугубит ситуацию.

Виктор Чижов, председатель профкома депо «Московское»: «Временное отстранение как раз меня насторожило. Это как раз и может навредить».
Корреспондент: «Почему?»
Виктор Чижов, председатель профкома депо «Московское»: «Решение будет принято, временно отстраненный потом возвращается начальник метрополитена и говорит: «Я такие решения не принимал, я ни с кем не договаривался». Вот в чем опасность временного отстранения».

Как заявил в телефонном интервью «МедиаПорту» Сергей Мусеев, он не будет выполнять приказ министра транспорта, а Броншпак не сможет приступить к исполнению обязанностей.

«Я со вчерашнего дня на больничном. У меня температура тридцать девять. Меня нельзя отстранить от исполнения обязанностей сейчас. Позавчера я был в Киеве, в министерстве, где меня заставляли написать заявление по собственному желанию, не имея на то никаких законных оснований», - сказал Сергей Мусеев.

Мусеев считает приказ незаконным и намерен обжаловать его в суде.


Несмотря на решение Минтранса бывшие машинисты уходить с площади и прекращать голодовку не собираются. Об этом «МедиаПорту сказал один из участников акции протеста Сергей Крючков. Участники акции намерены ждать увольнения Сергея Мусеева.
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.