Голодомор без геноцида. Облсовет утвердил программу увековечивания памяти жертв Голодомора (обновлено)

Два часа дискуссий, пререканий и взаимных оскорблений. На сегодняшней сессии областного совета депутаты несколько часов решали - быть или не быть областной Программе увековеченья памяти жертв Голодомора.

Категорические противники - фракция «Слобожанский выбор» и КПУ. Правда, возражение вызывает не сама программа, а признание голодомора 32-33-го годов геноцидом. Поэтому прогрессивные социалисты и коммунисты выступают и против финансирования программы. 170 тысяч гривень в этом году и три с лишним миллиона в следующем - можно потратить на другие цели.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Если речь идет о геноциде украинского народа, то надо понимать, с юридической точки зрения, речь идет о фактах целенаправленного уничтожения народа, который имеет украинскую национальность, естественно народами другой национальности. Потому что геноцид не предполагает, что нация сама себя уничтожает».

Спустя час слово берут мэр и губернатор. Добкин и Аваков не согласны только в одном: где строить Мемориал жертвам голодомора.

Арсен Аваков, председатель обладминистрации: «Всякий человек с совестью, способный к аналитике, должен признать эти факты. Мы не делим деньги. Речь идет о взгляде нашем на проблему, речь идет о принципах, о совести, не о деньгах. Прошу поддержать вынесенную программу».

Михаил Добкин, городской голова: «Вы знаете, что я не являюсь большим сторонником многих идей, которые выдвигает Президент Украины, но когда он был здесь 26-го или 24-го октября, и его вступительное слово на заседании координационного совета, изменило мое мировоззрение в этом подходе. Так вот, Президент, выступая, не позволил себе, предлагая увековечить память погибшим от голода людям, унижать и оскорблять никакие политсилы. Я уверен, что мы обязаны, особенно в городе Харькове, который был столицей Украины, почтить память всех тех людей, которые погибли от голода мученической смертью».

В следующем году, говорит мэр, в Харькове будет мемориал. Правда, чтобы избежать дискуссии, не уточняет - в каком месте.

Программу увековеченья памяти областной совет принимает большинством голосов. Против - 22 депутата, 18 - не голосуют. Поправка - одна: депутаты убрали из программы слово «геноцид». Несмотря на то, что геноцидом Голодомор 30-х назвала Верховная Рада, а Президент предлагает даже ввести уголовную ответственность для тех, кто не признает геноцид.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.