Марк Воронов: От админтерреформы такие города, как Харьков, выиграют больше всего

Харьков и харьковчане выиграют от административно-территориальной реформы, считает секретарь городского совета Марк Воронов. По его мнению, особый статус, который согласно законопроекту должен получить Харьков как город-миллионник, поможет решить много проблем.

Марк Воронов, секретарь городского совета: «Считаю, что проведение административно-территориальной реформы действительно необходимо. Но ее проведение не сама деле не самоцель. Важен общий комплексный подход к решению проблем децентрализации власти, и с моей точки зрения, проблема децентрализации власти, то есть разумного компромисса между центром и регионами – это вообще самая большая проблема нашего государства. И отсюда вытекает самая большая наша проблема – это проблема местного самоуправления. На самом деле, наверное, в этом плане такие города, как Харьков, выиграют больше всего. Я в данном случае, сочувствую коллегам из областной администрации, потому что вся тяжесть проблем ляжет на область. А в городе Харькове, по той модели, которая сейчас закладывается в этом проекте закона, могут быть решены все наши чаяния, о которых мы всегда заявляли… Непонятно особенно, что дает этот статус исходя из этого законопроекта, но будем надеяться, что это выделение не пройдет даром».

Не все в законопроекте об административно-территориальной реформе, который сейчас так активно обсуждается в стране, устраивает городские власти. Один из главных минусов всего процесса, по мнению Воронова, - его фрагментарность. «Нет комплексного подхода к решению проблемы», - говорит он.

Марк Воронов, секретарь городского совета: «Получается, что для реализации закона надо в пакете рассматривать внесение изменений в Конституцию, внесение изменений в закон о местном самоуправлении, в бюджетный кодекс. То есть как фрагмент, если это состоится – хорошо. Но если мы говорим, что нужна только админреформа, потому что есть вице-премьер, который это курирует, только для этого, с моей точки зрения, это бессмысленно. А сейчас это идет».

Законопроект никак не прописывает межбюджетные отношения между административными единицами и центром, не говорит о новых правах и возможностях, но при этом четко закрепляет количество жителей для каждой админединицы. Все это недостатки, считает Марк Воронов. Но у правительства еще время, что их устранить.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.