Новый уголовный кодекс: а про терроризм забыли!

В Юракадемии сегодня обсуждали вопросы общественной безопасности и ответственность нарушителей общественного порядка. Юристы и правоохранители, оценивая год работы Нового уголовного кодекса, остались довольны отменой смертной казни. Однако, по их данным, он имеет пробелы по самой актуальной сегодня теме - международной преступности и терроризму.

По словам юристов, новый Кодекс в общем отличается гуманностью, в нем отсутствует смертная казнь и расширен список оснований для освобождения от уголовной ответственности. С другой стороны, в классификации составов преступления появились новые страницы.
Владимир Антипов, директор научно-исследовательского института финансового права: Много аспектов, которые их отличают. И по размерам санкций, и по определению состава преступлений. Но самое главное, что в новом кодексе криминализированы те действия, которые не считались преступлениями либо искусственно подгонялись.
Через год после терактов в США правозащитники всерьез опасаются, что борьба с терроризмом ударит по многим правам и свободам граждан. Представитель оплота демократии – американец Итан Бергер – считает, что еще несколько лет назад он имел бы другое мнение по этому вопросу.
Итан Бергер, представитель Центра изучения транснациональной преступности и коррупции Американського университета: Дело в том, что когда Билль о правах впервые был введен в Соединенных Штатах, обществу угрожала совсем другая мера опасности. В крайнем случае, потерять одного или двух - трех человек. Теперь с развитием технологий мы говорим о десятках, сотнях, тысячах и даже миллионах жизней.
Учитывая высокий уровень технического оснащения современных преступников, участники семинара планируют обсудить вопрос уголовной ответственности за перехват информации органов следствия и хранение соответствующей аппаратуры. А также разработать международную методику взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с преступлениями против общественной безопасности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.