В Харькове появилась служба, которая имеет право заставить органы государственной власти выполнять решения суда

С первого апреля в Украине появилось специальное подразделение, чьи сотрудники имеют право заставить органы государственной власти - в том числе Президента, Верховную Раду и Генпрокуратуру - выполнять судебные решения. По статистике 90% решений, которые выносят украинские судьи, не исполняются. С сегодняшнего дня такое подразделение работает и в Харькове.

В харьковском подразделении - 13 госисполнителей, все юристы. С сегодняшнего дня каждый из них может потребовать, к примеру, у обладминистрации или райисполкома исполнить решение суда и вернуть деньги подрядчикам, которые выполняли там строительные работы, но власти с ними не рассчитались.

Любовь Мамина, начальник Харьковского областного управления юстиции: Например, по делам о восстановлении на работе, решение о восстановлении на работе бывшего работника прокуратуры или суда будет исполнять вот этот отдел принудительного исполнения. Или если предположим, привлечено к уголовной ответственности лицо, а в дальнейшем вынесен оправдательный приговор, он обращается в суд за защитой своих прав, ему взыскивают ущерб.

В обязанности судебного исполнителя из нового подразделения не входит возвращение мелких коммунальных платежей, взыскание алиментов или выселение неплательщиков из квартир.

Единственное исключение - если это крупный должник и по решению суда он должен вернуть от пяти до десяти миллионов гривень. По закону, если должник не послушается, он может на три года попасть в тюрьму.

Но юристы говорят, что на практике эта система почти не работает - в прошлом году по этой статье во всей Украине были осуждены всего несколько десятков человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.