В Украине введут автомобильные номера европейского образца

Государственная автомобильная инспекция Министерства внутренних дел намерена ввести новые номерные знаки на автотранспортные средства.

Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Анатолий Присяжнюк.

Как передают “Українські новини”, по словам А.Присяжнюка, сейчас образцы новых знаков пока утверждаются, и начало введения возможно в течение месяца.

По его словам, обязательной замены старых знаков на новые не будет, новые знаки будут выдаваться при перерегистрации транспортных средств.

По словам заместителя начальника Научно-исследовательского института безопасности дорожного движения МВД Зиновия Дереха, новые знаки будут 10 типов, тогда как сейчас их -15-16 типов.

По его словам, новый знак для частных лиц-владельцев автомобилей будет белого цвета, 8-значный: на знаке будут указаны сначала 1-2 буквы, обозначающие регион, затем 4 цифры и затем еще 2 буквы. В знаках будут использоваться 12 букв украинского алфавита, которые имеют такое же начертание, что и латинские буквы. Будут также введены новые номерные знаки для автомобилей первых лиц страны, руководителей парламентских комитетов и председателей областных госадминистраций, на которых будут указаны государственный герб, две цифры и флаг.

Дерех сказал, что номерные знаки на государственных автомобилях, обслуживающих Администрацию Президента, Кабинет Министров и Верховную Раду и имеющих серии "АП", "КМ" и "ВР", будут заменены.

Будут также установлены номерные знаки с буквами DO и цифрами на автомобилях Управления государственной охраны, на которых будут обеспечивать передвижение 9 высших должностных лиц страны.

Дерех сказал, что будут введены номерные знаки, выдаваемые для транзитных поездок, при этом они будут красного цвета и в них будет указан месяц, в котором выдан знак.

Будут также введены новые знаки для автомобилей дипломатических представительств, знаки для мотоциклов и индивидуальные знаки.

По словам Дереха, типы знаков для автомобилей Министерства обороны и Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы останутся без изменений, номера на автобусах также останутся желтого цвета.

На знаках также будут 2 защитных элемента: голограмма и самоклеющихся знак о прохождении автомобилем экологического контроля.

Напомним, Президент Леонид Кучма распорядился упорядочить оснащение автомобилей специальными звуковыми и световыми сигналами, а также закрепить специальные знаки единой серии за транспортом, который используется для перемещения лиц, которым полагается госохрана.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.