Общественные организации Харькова решили обратиться к политическим партиям и блокам

К тем, которые прошли в парламент, с призывом изменить в их пользу действующее законодательство. А точнее - законы и нормативные акты, регулирующие деятельность общественных организаций в Украине. О том, зачем нужны эти изменения - в репортаже Елены Львовой.

Власть, бизнес и собственно общество - три кита, на которых держится гражданское общество. Выразителями интересов третьего кита, то бишь общества, должны быть общественные организации. Они должны решать те проблемы, которые не могут или не хотят решать власть и бизнес. В Украине подобные объединения появляются и с другими целями. К примеру, под выборы.
Юрий Потыкун, руководитель юридического отдела ХОО "Комитет избирателей Украины" Политические партии заинтересованы в том, чтобы у них была куча общественных организаций. Чтобы потом сказать, что у нас тридцать, сорок, сто, двести общественных организаций, которые поддерживают нас на выборах. Эти организации умирают после выборов и перед выборами снова возникают
По некоторым данным в Харькове зарегистрировано порядка полутора тысяч общественных организаций. Из них действующих - меньше десяти процентов. По мнению Юрия Потыкуна, такая ситуация отчасти объясняется несовершенством закона. Он не дает единого определения термина "неприбыльная организация" и они существуют в основном за деньги зарубежных спонсоров. В отличие от западных стран, в Украине общественные организации не собирают членские взносы, а используют благотворительные пожертвования.
Юрий Потыкун, руководитель юридического отдела ХОО "Комитет избирателей Украины": Ці членські внески оподатковуються на загльних підставах. Те саме робиться і з пожертвами фізичних ті юридичних осіб. Хоча ми знаємо, що 4% від юридичних та фізичних осіб можна і не оподатковувються податком на прибуток, але практично цю норму сьогоднізастосовувати не можна. Тому що не має процедури списання цих грошей, як у юридичних осіб, так і у фізичних осіб.
Надежды на лучшее лидеры общественных организаций связывают с изменениями в законе, и в Верховную Раду направлено соответствующее обращение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.