Кучма отменил указ об ограничении отчислений с заработной платы в соцфонды

Президент Украины Леонид Кучма отменил свой указ от 25 мая 1998 года №506 "Об ограничении максимальной величины фактических расходов субъектов хозяйствования на оплату труда работников, суммы налогооблагаемого налога, совокупного налогооблагаемого дохода, с которых взимаются сборы в социальные фонды".

Как сообщила пресс-служба президента, такое решение президент принял в связи со вступлением в силу с нового года закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Закон вводит новое определение такой максимальной величины – она ежегодно устанавливается на уровне величины семи средних заработных плат, сложившейся в предыдущем календарном году, тогда как ранее максимальную величину мог ежегодно пересматривать Кабинет министров.

В то же время в законе сказано, что максимальная величина не может быть меньше действовавшей на момент вступления в силу закона – 2 660 грн.

Как сообщалось, с момента принятия указа президента об ограничении отчислений в соцфонды в 1998 году правительство повысило максимальную величину, сверх которой отчисления не производятся, с 1 000 грн. до 2 660 грн.

В настоящее время общий размер сборов в социальные фонды с зарплаты достигает 37,5% и более, в том числе пенсионный сбор – 32%, страхование в связи с временной утратой трудоспособности – 2,9%, страхование на случай безработицы – 1,9%, а ставка страхового сбора от несчастного случая на производстве зависит от отрасли.

Правительство пока не объявляло показатель средней заработной платы в 2003 году. Годом ранее она составила 306,45 грн.

Согласно данным Госкомстата, в ноябре прошлого года средняя заработная плата составляла 489,52 грн., в октябре – 498,34 грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.