В центре Харькова взорвался жилой дом (обновлено)

На углу улиц Карла Маркса и Ярославской сегодня взорвался жилой дом. Как сообщили «Объектив-новостям» в пресс-службе МЧС, взрыв прогремел около двух часов дня. В результате один человек получил сильные травмы и две семьи остались без жилья.

Место, где произошёл взрыв, в микрорайоне называют «пьяным углом»: местные жители не на камеру говорят, что здесь приторговывают самогоном. Про запах браги в доме после взрыва — и опять не на камеру — говорят и газовщики. Они на месте происшествия оказались в числе первых, и первыми же сделали выводы.

Владимир Седак, заместитель председателя правления ОАО «Харьковгоргаз»: «Аппаратура чистая, плита работала, стоял чайник тёплый, колонка чистая, закрыта. Это явно не газ, а там будем разбираться».

Очевидцы происшествия говорят, что взрыв был очень сильный.

Очевидец: «Взрыв был очень сильный, у меня окна повылетали, два окна на втором этаже и три на первом».

Соседка: «На кухне потолок у меня полетел, не могу зайти, и стена — мы ходим под ней, вы видите, что с ней?» 

Под завалами оказался 57-летний хозяин дома. Его супруга во время взрыва находилась на кухне и не пострадала.

После взрыва дом в оцеплении, к нему не подпускают даже родственников пострадавших.

Работы по спасению человека ведут вручную. Спасатели говорят — специальную технику использовать здесь нельзя. Дом старый, постройка ещё дореволюционная, и от взрывной волны, говорят пожарные, стены просто сложились. Крышу, чтобы не упала, придерживают краном. На исходе второго часа пострадавшего достают из подвала — эпицентр взрыва, по словам пожарных, именно там.

Александр Саенко, начальник областного управления пожарной охраны: «По тем обрывкам фраз — а он сейчас в шоковом состоянии — можно судить о том, что там находился газовый баллон с приспособлениями для кустарной заправки зажигалок, и взрыв произошёл из-за того, что он хотел прикурить».

Хозяина дома увезла скорая. Официальную причину взрыва пожарные обещают назвать позже, после того как будет закончено расследование.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.