Взрыв в харьковском институте. Подробности

Взрыв прогремел вечером в среду в здании Института проблем машиностроения имени Подгорного. Он расположен на улице Дмитрия Пожарского.

ЧП произошло в лаборатории на пятом этаже 16-этажного здания института, сообщает Госслужба по ЧС. В это время там проводились опыты.

Взорвался баллон электролизной установки. В результате взрыва один человек погиб и один пострадал. Пострадавшего в состоянии средней тяжести доставили в больницу, передаёт Госслужба по ЧС.

В пресс-службе прокуратуры области уточняют, что погибший — 60-летний научный сотрудник института. Он скончался в больнице.

Пострадавший, 40-летний инженер, после того, как ему оказали помощь, отказался от госпитализации.

И.о. директора Института проблем машиностроения имени Подгорного Андрей Русанов скорректировал информацию Госслсжубы по ЧС. По словам директора, взрыв прогремел не на пятом, а на первом этаже здания, в стендовом корпусе. Взорвался не баллон, а установка для исследования электрохимических элементов.

«Проводились плановые работы, согласно тематике института, утвержденные, с нашей точки зрения, со всеми мерами по технике безопасности. Но, опять-таки, это определит следствие», — добавил Русанов.

О погибшем Андрей Русанов сказал, что это был один из опытнейших сотрудников института. Он проработал в институте около 30 лет.

«Это очень квалифицированный человек. Причины, почему это произошло, сейчас устанавливаются. Выводы какие-то я делать не могу, не уполномочен, не имею права», — объяснил Русанов.

Александр Теряев, и.о. начальника отдела расследований Госгорпромнадзора: «При проведении гидравлических испытаний эксплуатационно-экспериментальной установки для проведения электрохимических процессов, в результате разрыва элемента конструкции ёмкостью примерно 1 литр был смертельно травмирован старший сотрудник института».

По его словам, в Госгорпромнадзоре создана комиссия, которая будет расследовать инцидент. «На это есть десять дней», — добавил Теряев.

Пожара не было. Обрушения лаборатории не произошло.

Данные о ЧП внесены в Единый реестр досудебных расследований, информирует областная прокуратура. Предварительная квалификация произошедшего — нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, которое повлекло за собой тяжкие последствия (часть 2 статьи 272 УК Украины).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.