«Заказ на бизнесмена». Прокуратура поделилась подробностями

Покушение произошло 3 октября. Потерпевшего — Армаиса Оганесяна — подкарауливали возле дома.

Подробности преступления на пресс-конференции раскрыл начальник управления прокуратуры области Ярослав Мышков. Он же назвал имена подозреваемых в организации и исполнении покушения. Это Виталий Сотников и Руслан Гордиенко. Оба — харьковчане.

Как рассказал Мышков, в начале сентября Виталий Сотников предложил Руслану Гордиенко за три тысячи долларов напасть на бизнесмена и председателя Харьковской городской общины армян Армаиса Оганесяна. Исполнитель покушения, утверждает Ярослав Мышков, должен был избить предпринимателя, сделать ему много переломов.

В прокуратуре делятся подробностями дела: в ночь на 3 октября Руслан Гордиенко приехал к дому Армаиса Оганесяна — тот живёт в районе Немышли. С собой у нападавшего были кусок арматуры и маска. Около 1.30 к дому подъехал Оганесян. Гордиенко подбежал к предпринимателю и замахнулся на него арматурой.

Ярослав Мышков, начальник управления прокуратуры Харьковской области: «Гордиенко удар нанести не успел, потому что в этот момент сотрудник милиции выбежал и предотвратил нанесение удара. Гордиенко был задержан».

В задержании, говорит Ярослав Мышков, участвовали сотрудники УБОПа и спецподразделения «Сокол». О готовящемся покушении милиционеры знали заранее. Они тоже приехали к дому бизнесмена и готовились к задержанию.

По словам Мышкова, Руслан Гордиенко назвал имя организатора покушения, Виталия Сотникова. Того тоже задержали. Начальник управления областной прокуратуры говорит: сейчас Руслан Гордиенко всячески помогает следователям. Виталий Сотников от дачи показаний отказывается. Оба по решению суда взяты по стражу до 13 октября.

О подозреваемых начальник управления прокуратуры области рассказывает: оба раньше попадали в поле зрения правоохранителей. У Руслана Гордиенко — восемь судимостей, преимущественно за кражи. Виталий Сотников дважды привлекался к уголовной ответственности — за кражу и за вымогательство. Но оба раза дела уголовные дела прекращались до суда. Руслану Гордиенко 36 лет, Виталию Сотникову — 38.

В деле есть и заказчик, но говорить о нём подробно Ярослав Мышков пока отказывается. «Есть информация оперативная о том, кто это. В интересах следствия больше об этой фигуре говорить не могу и не буду, но эта информация проверяется и уточняется», — говорит начальник управления.

Покушение на Армаиса Оганесяна, говорит Мышков, было связано с его бизнесом. Но более точно мотивы станут известны, только если заговорит организатор или будет задержан заказчик.

По факту преступления следственное управление областного УВД возбудила уголовное дело. За покушение на умышленное тяжкое телесное повреждение, совершённое по заказу, виновным грозит до 10 лет тюрьмы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.