Судья по делу Тимошенко Константин Садовский «переезжает»

Областная организация партии «Батькивщина» планирует провести массовый митинг, фракция БЮТ в парламенте — приехать в Харьков в полном составе, а судья Константин Садовский перевозит документы и оргтехнику из родного Киевского районного суда в областной апелляционный. Завтра в Харькове состоится предварительное заседание по делу о разворовывании бюджетных средств с помощью корпорации ЕЭСУ. Обвиняемая — Юлия Тимошенко.

В сквере возле Апелляционного суда Харьковской области, где завтра состоится заседание суда, убирают коммунальщики. Рабочие выметают листья и чистят фонтан. Говорят, работы по расчистке сооружения — плановые, это подготовка перед запуском. Обещают, что фонтан заработает в мае.

На стенде в фойе Апелляционного суда — расписание судебных заседаний по уголовным делам на 17 апреля. Какие дела будут слушаться завтра, в четверг, вывесят или сегодня вечером, или завтра утром, объяснил охранник.

В апелляционном суде области завтра пройдёт предварительное судебное слушание по второму делу экс-премьера и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Дело будет слушать судья Киевского районного суда Константин Садовский, но само заседание проведут именно в зале Апелляционного суда Харьковской области.

На фото Константин Садовский слева

«Потому что там больше места», — пояснил Константин Садовский корреспонденту «МедиаПорта». Он сегодня утром готовился к завтрашнему заседанию: в машину возле Киевского райсуда загружал пакеты — скорее всего, с документами — и оргтехнику. Помогали ему дежурные суда.

Садовского и в коридорах суда, и на улице сопровождали двое мужчин.

Заседание по делу Тимошенко назначено на 10.00. Областная партийная организация «ВО «Батькивщина» завтра утром у здания планирует провести акцию. Когда она начнётся, сколько человек примет участие в акции, кто именно придёт — на эти вопросы заместитель председателя парторганизации Валерий Дудко не отвечает.

«Информация становится достоянием власти, и она может подать в суд о её (акции - ред.) запрете», — пояснил «МедиаПорту» Дудко.

В прошлый понедельник Харьковская областная организация партии «ВО «Батькивщина» получила два административных иска об ограничении права на собрания вокруг Апелляционного суда Харьковской области с 7 апреля 2012 года.

Тогда «Батькивщина» заявила, что уведомление было фиктивным, а организация не подавала никаких документов по поводу проведения акций.

На суде Тимошенко планирует поддержать фракция БЮТ в парламенте. По информации пресс-службы оппозиционной фракции, на прошлой неделе на заседании фракции депутаты приняли решение: всем присутствовать на предварительном заседании. Фракция БЮТ в Верховной Раде насчитывает 104 народных депутата.

Кроме этого, завтра в Харьков планирует приехать Посол Франции по правам человека Франсуа Зимере. Он намерен встретиться с омбудсменом Ниной Карпачёвой, побывать на слушаниях по делу ЕЭСУ и увидеться с Юлией Тимошенко.

Как сегодня в 13.00 заявил начальник Качановской колонии Иван Первушкин, наряда на этапирование осуждённой Тимошенко в суд завтра нет. Везти Тимошенко в больницу тюремщики пока тоже не собираются, так как, по словам Первушкина, нет заключения немецких врачей. Они на прошлой неделе были в Харькове, осматривали Тимошенко и ЦКБ «Укрзалізниці», где её предлагают лечить в Минздраве. Но пока заключения немецких врачей, можно ли лечить в этой больнице Тимошенко нет. При этом после встречи с ней иностранные медики заявили: состояние пациентки не позволяет её участвовать в заседаниях суда.

21 января 2012 года Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование уголовного дела о разворовывании бюджетных средств с помощью корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Юлию Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5; ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищения и покушения на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 года находится в Качановской исправительной колонии, куда её отправили после решения Печерского районного суда Киева, который 11 октября 2011 года признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году и осудил на 7 лет лишения свободы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.