Три метра до взрыва. Подробности взрыва во дворе экс-прокурора

Прокуратура Харьковской области озвучила подробности нападения на экс-прокурора области Василия Синчука и двух бизнесменов. По предварительной версии, неизвестный бросил под ноги Синчука и двух его знакомых боевую гранату Ф-1.

Взрыв прозвучал накануне около 20.30 во дворе многоэтажного жилого дома на улице Петровского. В результате пострадали трое: экс-прокурор области Василий Синчук и ещё двое предпринимателей (1981 и 1968 годов рождения).

Пока известно только, что в мужчин взрывчатку бросили, то есть она не была на дистанционном управлении, рассказывает первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов (сейчас он исполняет обязанности прокурора области — ред.).

«На сегодняшний день, исходя из тех деталей и фрагментов, которые были найдены на месте происшествия, можно сказать, что это взрывное устройство — граната Ф-1. Это предположительное устройство», — сказал Суходубов.

По информации зампрокурора, граната взорвалась на открытой местности, на расстоянии трёх метров от потерпевших. Все трое, получив ранения разной степени тяжести, сами приехали в больницы.

В результате взрыва Василий Синчук получил два ранения в лицо и одно в бедро, второй предприниматель — в бедро, третий — ранения в область живота и паха. Сейчас все трое находятся в удовлетворительном состоянии, сказал Суходубов. Синчук и ещё один мужчина сегодня ночью покинули медицинское учреждение. Третий находится на стационарном лечении: ему медики сделали операцию по извлечению осколков гранаты.

По словам первого заместителя прокурора области, в деле фигурирует видео из камер наблюдения. Но в интересах следствия Суходубов отказался рассказывать, что зафиксировали камеры. По этой же причине он отказался разглашать, откуда кинули гранату.

Версий причин для нападения у следствия несколько, но озвучивать все журналистам Суходубов отказался.

Владимир Суходубов, заместитель прокурора Харьковской области: «Версия относительно служебной деятельности не ушла в сторону. Она рассматривается. Единственное, что могу сказать, — это не есть основная версия, которая на сегодняшний день выдвигается, чтобы установить причины и преступников, которые совершили преступление».

Следствие также не исключает, что неизвестный мог покушаться на жизнь предпринимателей, которые находились рядом с Синчуком.

Из личной беседы с Синчуком, говорит Суходубов, стало известно, что предприниматели накануне пришли в гости к экс-прокурору. Взрыв прозвучал, когда они уже выходили из дома на улице Петровского. Следствие сейчас уточняет, каким видом деятельности занимаются эти двое мужчин. «Это связано и со строительными материалами, и с автотранспортом. Возможно, торговля и ремонт», — сказал зампрокурора. Оба живут в Харькове. Родственных связей с экс-прокурором они не имеют.

Следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области по данному факту возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 15, ч. 2 и ст. 115 УК — покушение на убийство.

Граната Ф-1 — ручная противопехотная оборонительная граната. Она предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса составляет 3-5 метров. Радиус сплошного поражения живой силы осколками — 10 метров. Шансы на ранение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 70-100 метров.