Прокуратура возбудила дело по земле. У Добкина намекают на Авакова (обновлено)

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Харьковской облгосадминистрации по факту незаконного отчуждения земли в 2009 году. Речь идет о 55 гектарах земли.

Как сообщается на сайте прокуратуры Харьковской области, по обращению Харьковской обладминистрации от 3 января была проведена проверка по поводу противоправных действий бывшего председателя ОГА при подписании и выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки одному из обществ с ограниченной ответственностью.

Результат проверки – уголовное дело в отношении служебных лиц обладминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в 2009-м году государственной земли путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки. Площадь участков 55 гектаров стоимостью более 5,5 миллионов гривень.

Статьи, по которым возбуждено дело:
- 364 ч.2 – злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия (лишение свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет с запретом занимать определенные должности в течение трёх лет)
- 366 ч.2 – служебная подделка, которая повлекла тяжкие последствия (лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет с запретом занимать определенные должности в течение трёх лет).

Расследование будет вести отдел по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, прокуратуры Харьковской области.

Сайт Харьковской обладминистрации также напечатал это сообщение пресс-службы прокуратуры с дополнениями.

«По информации начальника Главного юридического управления областной государственной администрации Константина Прокопьева, в результате незаконных действий служебных лиц ХОГА и Главного управления Госкомзема в Харьковской области в 2009 году было незаконно изменено целевое назначение земли государственной собственности сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 55 гектаров стоимостью более 5,5 миллионов гривень», - сказано на сайте обладминистрации.

«Государственные акты, на основании которых одно из обществ c ограниченной ответственностью получило право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично бывшим председателем Харьковской областной государственной администрации Аваковым А.Б.», - заканчивается сообщение на сайте ОГА.

Пресс-секретарь Арсена Авакова Наталья Стативко высказала свою позицию по поводу этой информации.

«По своим должностным обязанностям глава областной администрации не имеет полномочий подписывать госакты на землю. Уже это говорит об абсурдности выдвинутого обвинения. С другой стороны нельзя не отметить политическую целесообразность того, чтобы именно сейчас открыть политическое преследование лидера областной оппозиции. Для того, чтобы ослабить Харьков и для того, чтобы в Харькове, где проходит рубеж борьбы за демократию, было тихо и спокойно», — заявила «МП» Стативко.

Она отметила, что, возможно, комментарий самого Авакова будет завтра.

Арсен Аваков руководил Харьковской обладминистрацией с 2005-го по февраль 2010 года. Он возглавляет Харьковскую областную организацию ВО «Батькивщина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.