Две бешеные кошки покусали харьковчан

Ветеринары зафиксировали в городе очередные случаи бешенства у кошек. В Дзержинском и Киевском районах власти ввели карантин.

Последствия случаев бешенства обсуждали сегодня на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в горсовете.

16 октября жительница Дзержинского района на улице 23-го Августа увидела кошку, которую сбила машина, и решила помочь. Животное укусило харьковчанку. На следующий день кошка погибла, рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Геннадий Песчанский. Ветеринары выяснили, что животное — бешеное. Пострадавшая обратилась в больницу.

Жительница Киевского района (ул. Исаевская) заметила, что у её домашнего кота — странное поведение: кот отказывался от еды. Харьковчанка понесла животное в ветеринарную клинику. По дороге в больницу кот «цапнул» хозяйку. Ветеринары оставили животное в клинике, где оно и умерло. Хозяйке, как и в первом случае, пришлось обращаться к врачу.

У пострадавших не выявлены признаки болезни, но они продолжают лечение, рассказывает главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Обе кошки не были привиты от бешенства, поэтому городские власти подчёркивают: животных следует вакцинировать. Бездомных животных обещают отлавливать «непрекращаемым процессом».

Александр Кривцов, вице-мэр: «Бешеных этих кошек мы дальше терпеть не можем. Я понимаю, что её труднее поймать, я понимаю, что мы ловим их тысячами, а они размножаются. Мы тут сидели когда-то с карандашом и считали, сколько за год даёт одна кошка. Вы можете сами взять карандашик и посчитать. Поэтому ловить нам непрекращаемым процессом».

Члены комиссии приняли решение обойти дома в районах, где жили бешеные кошки, и ввести карантинные ограничения. Так, инфицированной зоной определили территорию, прилегающую к дому по адресу ул. 23 Августа, 36; буферной — территорию, ограниченную ул. 23 Августа, ул. Тобольской и проспектом Ленина. В Киевском районе инфицированная зона расположена по адресу улица Исаевская, 55 А. Буферная — территория, ограниченная ул. Липецкой, переулками Эвенским и Гладким и рекой Харьков.

Буферная зона — территория, на которой в период карантина ловят всех домашних животных, не проводят выставки собак и кошек и советуют хозяевам не гулять с животными на улице и не отпускать их.

Случаи, когда бешеные животные кусают людей, в Харькове не редкость. В городе есть шесть травмпунктов, где медики готовы оказать помощь тем, кого укусила кошка или собака.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.