Как экс-милиционер пытался сбежать от пограничников - подробности

В суде по делу о наркобизнесе в милиции сегодня допрашивали свидетелей - пограничников. Два года назад они задержали на границе одного из фигурантов дела, который пытался сбежать в Россию.

Тогда в СБУ рассказывали: один из подозреваемых милиционеров, находившийся в розыске, пытался попасть в Россию. Его задерживали со стрельбой. Сегодня стало известно имя этого милиционера - Александр Кошель.

В суде пограничники рассказали о событиях 19 октября 2009 года. По их словам, мужчина приехал на пограничный пост неподалёку от Великого Бурлука на машине, пассажиром. Он вышел из машины, предъявил паспорт. При этом он явно нервничал, вёл себя беспокойно, говорил, что он сотрудник милиции. Также он просил старшего смены отойти поговорить с ним, но в ответ на это его попросили подождать, пока идёт оформление документов.

Поиск по базе показал, что этого человека ищет милиция. Сообщение о его появлении на посте сразу было передано в милицию и СБУ.

Между тем, рассказали пограничники, мужчина стал постепенно выходить из пограничной зоны. Двое пограничников последовали за ним. Ему несколько раз сказали, чтобы он не нарушал пограничный режим, но тот не послушался. Он быстро залез в машину, но охранники границы, не дожидаясь, пока автомобиль уедет, вытащили из транспортного средства сначала водителя, а потом самого Кошеля.

Тогда Кошель - по свидетельствам пограничников, он был крупнее и физически сильнее их - одного из них оттолкнул, второго уложил наземь с помощью приёма и бросился бежать в поля, на территорию Украины. Трое человек побежали за ним. Один из них начал стрелять из травматического пистолета. Он сделал предупредительный выстрел - и затем, поняв, что догнать беглеца они не смогут, - выстрелил два раза в мужчину. Только после этого Кошель замедлил движение и им удалось догнать его, скрутить и надеть наручники.

По свидетельству старшего по званию из пограничников, оказавшись на территории пограничного поста, Кошель попросил старшего остаться с ним наедине. Он предложил ему деньги в обмен на свободу, но ничего не добился.

Тогда Кошель заявил, что ему плохо. Ему позволили позвонить жене и вызвать медиков. Однако у приехавших врачей не было никаких документов, и они, едва осмотрев задержанного, заявили, что ему необходима госпитализация в Харькове. Пограничники позвали фельдшера, работающего на посте. Тот измерил мужчине давление, сделал ему укол успокоительного и подтвердил, что госпитализация нужна, - проблемы с давлением. Пограничники и приехавшие после сообщения о задержании сотрудники СБУ доставили экс-милиционера в Великобурлукскую больницу.

В марте 2010 года Александр Кошель повесился в СИЗО. Расследование областной прокуратуры показало: речь идёт именно о самоубийстве. Адвокат Кошеля подал ходатайство о продолжении рассмотрения дела в его отношении, чтобы доказать его невиновность.

Громкое дело о наркоторговле в милиции было возбуждено в начале октября 2009 года. На скамье подсудимых оказались двое милиционеров - Анатолий Ткаченко, который был одним из руководителей УБНОНа, и Владимир Брумм, экс-начальник районного отдела милиции по делам несовершеннолетних. Ещё пятеро обвиняемых – гражданские. Дело рассматривается в Ленинском районном суде судьёй Александром Клименко.