ТЭЦ-3: прокуратура завела дело и подаёт в суд

Прокуратура начала расследование уголовного дела по факту самовольного захвата земли, на которой стоит ТЭЦ-3. Одновременно прокуратура подаёт в суд, чтобы в интересах городского совета взыскать ущерб почти в полмиллиона гривень.

Как рассказал сегодня прокурор Харькова Евгений Попович, уголовное дело прокуратура возбудила неделю назад.

Евгений Попович, прокурор Харькова: «ТЭЦ-3 - коммерческая структура, акционерное общество, использовало земли, которые принадлежали городской громаде без каких-либо оформлений документов. И мы соответствующую провели проверку, контролирующие органы нам насчитали сумму ущерба, причинённого этими действиями. Она составляет 460 тысяч гривень. Мы возбудили уголовное дело, будем расследовать его по фактически самовольному захвату земли, использованию её в коммерческих целях и злоупотреблению служебным положением».

Расследовать уголовное дело будет районная прокуратура. Одновременно прокуратура подаёт в суд, чтобы взыскать деньги. «И мы сейчас рассматриваем ещё один иск к прежнему руководству ТЭЦ-3, думаю, что завтра он будет мною подписан», - сказал Евгений Попович. По его словам, если ущерб будет возмещён, это станет смягчающим обстоятельством в уголовном деле, но не будет основанием, чтобы закрыть его.

Целостный имущественный комплекс ТЭЦ-3, вырабатывающий около 40% тепловой энергии в Харьковском регионе, был передан в аренду на 10 лет ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3» в апреле 2001 года.

В сентябре 2010 года и.о. городского головы Геннадий Кернес сообщил, что арендатор предприятия задолжал мэрии 11,3 миллиона гривень за землю. Как показала проверка, результаты которой озвучивала мэрия, оценка земли, на которой находилось арендуемое имущество, не проводилась, соответственно - размер налога на землю исчислялся необоснованно. Через полгода мэрии удалось взыскать 11,3 миллиона, одновременно шла работа по возвращению ТЭЦ-3 в коммунальную собственность.

Часть акций ЗАО «ТЭЦ-3» когда-то принадлежала структурам экс-губернатора Арсена Авакова. Сразу после заявлений Кернеса, Аваков свою прямую связь с предприятием не подтверждал. На вопросы о смене собственника отвечает: на данный момент ничего не изменилось, руководство на предприятии то же, арендатор - тот же.

Арсен Аваков был главным конкурентом Геннадия Кернеса на выборах городского головы и проиграл ему 0,61% голосов избирателей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.