Олег Медведев вышел в люди

В Червонозаводском суде заново слушают дело Сергея Михайличенко. 39-летнего мужчину по кличке «Джонсон» – он фигурировал в делах о драке на Клочковской и убийстве фермера в Близнюках – обвиняют в нападении на экс-депутата Московского райсовета Олега Медведева. Тогда Медведева изувечили – порезали нос, уши и ягодицы.

История этого процесса связана с происшествием 2006-го года. Пять лет назад на депутата Московского района Олега Медведева напали неизвестные. Медведев заходил в подъезд собственного дома, когда на него набросились люди. Расправились жестоко: обезобразили лицо и тело. Таким образом, пояснили в милиции, в криминальном мире мстят за поставку некачественных наркотиков.

В 2009-м году одного из подозреваемых в нападении на Медведева, Сергея Михайличенко, задержали.

Этот человек «засветился» во время «мирного» митинга на улице Клочковской. К тому же, на него как на соучастника указали подозреваемые в убийстве близнюковского фермера Юрия Игнатенко.

Вскоре после задержания по делу Медведева Михайличенко отпустили из-под стражи. Мерой пресечения «Джонсона» определили подписку о невыезде.

В Червонозаводском суде Харькова началось слушание. Довести его до конца не смогли. Судья Юлия Шулика решила направить дело на доследование. Против доследования выступила сторона обвинения: все недостатки в деле, по мнению Медведева и его защиты, можно устранить в ходе судебного следствия. Решение обжаловали и, согласно уголовно-процессуальному законодательству, дело снова отправили в суд первой инстанции. Только к другой судье – Инне Шелест.

В понедельник 16-го мая дело начали слушать заново. В суд пришли адвокаты сторон (Алексей Хорунженко, защитник Медведева; Александр Гунченко, защитник Михайличенко), потерпевший и подсудимый. Не явились свидетели.

Олег Медведев, который до недавнего времени сам находился в неволе, выглядит бодро. Но здоровья, говорит, нет. После нападения пятилетней давности он перенёс несколько операций. На следующей неделе Медведев снова планирует идти по врачам.

Освободившись, Медведев не чувствует себя спокойно. Утверждает, что за ним следят и готовят в отношении него провокации.

Олег Медведев, потерпевший: «...Я написал заявление о том, что в отношении меня готовится провокация со стороны правоохранителей. Я не знаю, проводится проверка [...]Я пока не могу назвать причину, в связи с тем, что идёт проверка. Как проведёт прокуратура областная проверку, после этого они дадут сами комментарий».

Подсудимый Сергей Михайличенко – напротив, очень спокоен. В начале заседания суд заслушал его биографию. Михайличенко – харьковчанин, имеет высшее образование, раньше работал начальником отдела в банке, сейчас – безработный. В 2002-м году Михайличенко уже был судим (ст. 142), но эта судимость, утверждает он, погашена. Михайличенко женат, в семье – двое маленьких детей, у мужчины мать-пенсионерка и тяжело больной брат.

В обвинительном заключении, результативную часть которого сегодня зачитали, значатся три статьи Уголовного Кодекса Украины, по которым судят Михайличенко: ст. 121 (часть 2 – «Умышленное тяжкое телесное повреждение»; наказание – до 10 лет лишения свободы), ст. 187 (ч. 2 – «Разбой»; до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества), ст. 358 (ч. 2 – «Подделка документов...»; ограничение или лишение свободы на 5 лет).

Вину он не признает.

Олег Медведев подал ходатайство: он просит разрешения не приходить на следующие заседания – по состоянию здоровья. Суд постановил: решить этот вопрос после допросов потерпевшего и подсудимого.

Ещё одно заявление заслушали от адвоката подсудимого. Александр Гунченко попросил сделать перерыв в судебном слушании, он не успел ознакомиться с делом. О том, что он будет представлять интересы Михайличенко, Гунченко узнал «буквально вчера».

Ходатайство адвоката удовлетворили. Слушание возобновят 20-го мая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.