Соборная мечеть в Харькове горела рано утром

В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные пытались поджечь здание Харьковской соборной мечети, которая находится на набережной реки Лопань.

Как сообщили «МедиаПорту» в областном управлении МЧС, информация о пожаре в мечети от очевидцев поступила сегодня ночью в 3.20. Прохожий сообщил, что по улице Ярославской, 31 горела входная дверь.

На место выехали две пожарные машины. На месте спасатели нашли автомобильную покрышку. Скорее всего, подожгли сначала покрышку, а уже потом огонь распространился на саму дверь, рассказал помощник начальника облуправления МЧС Игорь Лупандин. По его словам, предварительная причина пожара — умышленный поджог.

Кроме того, на заборе при входе в мечеть неизвестные написали нецензурные выражения в адрес Бога и мусульман, рассказал «МедиаПорту» в телефонном разговоре имам мечети Ринат Ахметов. По его словам, ночью в мечети никого не было. Ахметову позвонили соседи в 7.00 уже после того, как приехали спасатели.

От огня деревянная дверь полностью сгорела — её будут менять, говорит имам. Также от дыма пострадала фасадная часть здания. «Будем менять двери, штукатурить надо, покрасить. Убытки ещё не подсчитывали. Возможно, до 20-ти тысяч гривень», — сказал Ахметов.

Показания очевидцев происшествия и материалы от спасателей были переданы в милицию.

По словам Ахметова, это уже не первый случай нападения на мечеть. Прошлой осенью на заборе неизвестные так же написали нецензурные выражения, пробрались внутрь здания и украли деньги из сундука с пожертвованиями.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.