fbpx В феврале – заснула, в апреле – погибла. Госэкоинспекция про мор рыбы - MediaPort

В феврале – заснула, в апреле – погибла. Госэкоинспекция про мор рыбы

Милиция опоздала? В Государственной экологической инспекции в Харьковской области рассказали, какие нарушения обнаружили в злосчастном для рыбы пруду ещё в феврале.

Вчера в милиции сообщили: 5 апреля в селе Уплатное Близнюковского района в пруду, который находится в аренде у частного предпринимателя, обнаружено около 100 тонн погибшей рыбы.

Между тем в экоинспекции рассказывают: этот пруд инспекторы проверяли ещё в феврале, когда он был покрыт льдом, и обнаружили несколько сот снулых рыб. Лабораторные исследования показали: в воде в 60 раз по сравнению с нормативами превышено содержание солевого аммония, в 64 раза – фосфатов, в 6,85 раза – сульфатов и других веществ. А вот кислорода в пруду было в 2 раза меньше, чем нужно.

По подсчётам специалистов, рыбному хозяйству были причинены убытки на 60 тысяч 113 гривень. 24 марта Госэкоинспекция обратилась в Близнюковский райотдел милиции, чтобы правоохранители нашли виновников. Но пока что они неизвестны.

Теперь – уже после массовой гибели рыбы – по поручению начальника Госэкоинспекции в Харьковской области и требованию природоохранного прокурора Харьковской области создана оперативная группа в составе представителей четырех ресурсных отделов Инспекции. В неё вошли представители отдела экологического контроля биоресурсов и экосети, отдела экологического контроля атмосферного воздуха и водных объектов, отдела экологического контроля обращения с отходами, отдела инструментально-лабораторного контроля. Инспекторы проведут внеплановые проверки предприятий, расположенных неподалёку от этого пруда.

Источник: сайт Харьковской экоинспекции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.