Анаболики из-под полы (фото)

Харьковские правоохранители «накрыли» группу производителей таблеток и лекарственных препаратов с запрещенными психотропными веществами. Бизнес на анаболиках организовали бывшие спортсмены. На станке в помещении известного научно-исследовательского института Харькова молодые люди «штамповали» таблетки, делали упаковки и расфасовывали товар.

В среду, 30-го марта, представители прокуратуры и сотрудники СБУ провели совместную операцию. В двух городах Украины, Харькове и Запорожье, правоохранители задержали пятерых человек. Они ещё спали в своих съёмных квартирах, когда пришла опергруппа, рассказывает прокурор города Харькова Евгений Попович.

Мужчины (сейчас они в следственном изоляторе, самому старшему – 36 лет) подозреваются в незаконном «производстве, изготовлении, приобретении, перевозке, пересылке, хранении с целью сбыта или сбыте ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств». Так звучит 321-я статья Уголовного кодекса Украины, по которой в прокуратуре возбудили дело. Наказание по этой статье (ч. 4) – до 10 лет лишения свободы.

Самый молодой из компании (действовала группа с 2010 года) – 27-летний запорожанин, он стал организатором этого производства. Мужчина не судим. А вот двое его помощников уже привлекались к уголовной ответственности два года назад по этой же теме, осуждены условно.

Собственноручно созданный товар распространяли через один из спортивных клубов Харькова.

Евгений Попович, прокурор города Харькова: «Нами получено порядка 10-ти санкций в суде на проведение обысков на квартирах, в жилых помещениях. Порядка 15-ти санкций – в нежилых помещениях. Было проведено на сегодняшний день около 20-ти обысков по тем конкретным адресам, по которым мы обладали информацией».

Во время обысков в разных местах правоохранители обнаружили множество (десятки тысяч флаконов и упаковок с таблетками) анаболиков – химических соединений, которые содержали запрещенные психотропные вещества, Метандиенон (Metandienone) и Нандролон (Nandrolone).

Анаболические стероиды используют культуристы, спортсмены. При их употреблении в таблетированном виде или инъекциями в мышцу увеличивается мускулатура. Подобные средства используются и в медицинских целях, когда человеку нужно восстановиться после тяжёлой болезни, набрать вес.

Вещества, Метандиенон и Нандронол, по данным прокурора города, попали в запрещенный список в 2007 году.

«Вот на столе лежат лекарственные препараты, в которые входят два вещества – это Метандиенон и Нандролон, психотропные вещества. Законодательство Украины предусматривает ответственность за крупный размер, то есть либо хранение, либо сбыт, когда в состав вещества, например, Нандролон, входит всего лишь... Или у гражданина обнаружено 10 граммов. 10 граммов – это шесть флаконов. Уже наступает крупный размер. По нашим предварительным подсчетам, потому что объёмы такие, что мы за сутки не успели ещё посчитать... На одной из квартир мы изъяли 30 тысяч флаконов, а я сказал, что шесть – это уже крупный размер», – рассказывает о крупном «улове» прокурор.

На одном складе правоохранители нашли 68 ящиков с флаконами, в другом месте – 30 тысяч таблеток Декабола (Decabol British Dragon), они тоже включают в состав вещество Нандронол.

Евгений Попович, прокурор города Харькова: «То есть объёмы сумасшедшие. Даже в общем-то мы пока в растерянности, кто может на Украине произвести нам соответствующие химические исследования... Подтвердить наши доводы о том, что это не просто подсолнечное масло, а сильнодействующий лекарственный препарат, содержащий психотропные вещества».

Производители препаратов (не химики по образованию, выпускники института физкультуры и спорта) купили станок, арендовали помещение в одном из научно-исследовательских институтов Харькова – его правоохранители не называют – и запустили там производство со всем, чем нужно: упаковка, фасовка. «Шлёпали», как выразился прокурор, таблетки на полную катушку.

«...Работал станок по фасовке уже готовых материалов, на одном складе мы нашли 60 тысяч пустых флакончиков, 30 тысяч пробок – это всё планировалось для изготовления, – продолжает прокурор. – Мы провели обыск на территории харьковской фармацевтической фабрики, мы сейчас, скажем так, изучаем результаты нашего обыска. Что касается таблеток, то помещение было арендовано в одном из научно-исследовательских институтов, широко известных в Харькове и за его пределами, но будем дальше выяснять, насколько были осведомлены руководители о творящихся там делах».

У подозреваемых изъято больше 20 мобильных телефонов, с десяток компьютеров (группировка связывалась по Skype), «черная» бухгалтерия, документация.

«Если это можно так назвать, потому что всё производилось "в чёрную". Ни один из участников группы не был зарегистрирован как частный предприниматель, вообще отсутствовало какое-либо юридическое лицо. Вся эта система работала под черным "флагом"», – говорит Попович.

Как в Украину попало сырьё для изготовления таких препаратов? Кому предназначались масштабные партии? На эти вопросы прокурор Харькова предпочитает не отвечать. Пока.

«Есть у меня ответ на этот вопрос, но, наверное, не сейчас. Нами изучается путь. Мы знаем страну производителя, мы знаем канал, и мы будем теперь изучать очень серьёзную проблему, связанную с легализацией этого сырья на территории Украины. Завозилось оно не совсем легально. Даже так скажу: легально, но под другой "фамилией". В документах были другие вещества», – поясняет Попович.

Ещё один момент – личность спонсора химиков-аматоров. Кто он, прокурор тоже знает. Говорит: известен в Украине в определенных кругах. Не харьковчанин.

Он не задержан, но с ним тоже «ведется работа».

«Спонсор в Украине, на месте, мы с ним беседуем. Все лица, которые имеют отношение ко всему этому, а это порядка 12-человек (включая пятерых задержанных – авт.), они все нами установлены, мы с ними работаем, мы их всех допрашиваем, под видеокамеру, чтобы избежать в дальнейшем с их стороны провокаций. Как это сейчас любят говорить там: "незаконные методы воздействия". С адвокатами, под видеокамеру», – утверждает прокурор города.

Свой товар подозреваемые оценили в круглую сумму – около полумиллиона долларов. Упаковка с таблетками в четыреста штук стоит 20 долларов, флакон – 30. Оперативники делали контрольную закупку, объясняет Попович.

Прокурор не исключает: будут ещё задержанные и, возможно, ещё статьи Уголовного кодекса.

«Есть такое "хорошее" преступление, которое называется контрабанда», – допускает и это Попович.

Ещё одна загадка – сколько продолжится следствие. Масштабы потрясают, и прокурор не прогнозирует, когда дело дойдёт до суда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.