Второй пошёл. Председателя Кулиничевского сельсовета задержали за взятку (видео)

Виталий Орлов – второй председатель сельсовета, которого задержали за взятку в конце прошлой недели. Его предшественник – Николай Клок – в конце 2008 года тоже погорел на выделении земли.

Жительница села попросила выделить ей участок земли, соседствующий с её домом, рассказал начальник следственного управления областной прокуратуры Александр Бабиков. Этот участок не прошёл инвентаризацию – его пропустили – и оказался бесхозным. Председатель сельсовета, по словам Бабикова, предложил решить этот вопрос за 10 тысяч долларов.

По данным пресс-центра СБУ в Харьковской области, речь шла о земельном участке площадью 15 соток. Чиновника задержали во время передачи последней части взятки – 50 тысяч гривень. Остальные деньги глава сельсовета получил раньше.


25 марта прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

Его предшественник на посту главы сельсовета Кулиничей, Николай Клок, в конце 2008 года также был задержан сотрудниками СБУ во время получения взятки. Тогда чиновник требовал 25 тысяч долларов за выделение 18 соток земли для частного домостроения. Приговором суда ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества. Сейчас Апелляционный суд Харьковской области повторно рассматривает указанное дело, а подсудимый находится в следственном изоляторе.

На следующий же день после задержания главы Кулиничевского сельсовета Виталия Орлова правоохранители поймали на горячем председателя сельского совета Старого Салтова Прасковью Задорожную. По данным милиции, глава совета и секретарь требовали у гражданки Украины 175 тысяч гривень за выделение участка земли. В эту сумму оценили разрешение и разработку проектов землеотвода на два участка площадью в 0,3 гектара под строительство жилого дома, а также участка в 0,4 гектара для ведения хозяйства.

Впереди, говорит Александр Бабиков, новые задержания.

Александр Бабиков, начальник следственного управления прокуратуры Харьковской области: «Мы говорим: два дня – две взятки. Но уже на протяжении марта было возбуждено пять уголовных дел, связанных с незаконными махинациями с землёй. Нужно время, чтобы собрать материалы, достаточно доказательств, чтобы их легализировать и перейти в активную стадию уголовного процесса».

Эти уголовные дела, по словам Бабикова, возбуждены в отношении чиновников в Дергачевском, Чугуевском и Харьковском районах – сельсоветы там выделяли земли за пределами населенных пунктов, на что не имели права: в лесах, в прибрежной зоне. При этом подписывались решения сессий, которые фактически не принимались.

Всего в этом году, рассказал Бабиков, прокуратурой Харьковской области возбуждено 20 уголовных дел, связанных со взяточничеством. Речь идёт о широком спектре должностных лиц – сотрудниках милиции, налоговой, сельских головах, депутатах, директорах коммунальных предприятий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.