Прокуратура нашла фашизм на книжной «балке»

Книги, одежда и эротика. Прокуратура Харькова проверила, как исполняют в Харькове Закон о защите общественной морали. Утверждают: нашли запрещенную литературу на книжном рынке, футболки со свастикой в магазине и недозволенные эротические развлечения в ночных клубах.

Результат проверки – одно уголовное дело. Его прокуратура города завела 5 февраля, когда на книжном рынке «Райский уголок» у одного предпринимателя нашли полсотни книг, рассказал «МедиаПорту» прокурор города Евгений Попович. У торговца изъяли 21 экземпляр «Mein Kampf» Адольфа Гитлера и 30 изданий Владимира Истархова «Удар русских богов». Издания, пояснил Попович, признаны Национальной комиссией по защите морали пропагандирующими фашизм, пропагандирующими неуважение к религиями или
нацменьшинствам, призывают к публичному выражению ненависти в отношении евреев.
В отношении предпринимателя, который продавал эту литературу, прокуратура завела уголовное дело по статье 300 Уголовного Кодекса – «ввоз, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости».

Проверяли правоохранители и ночные клубы, в которых есть эротические развлекательные программы. Как рассказал Евгений Попович, основывались на данных от органов местного самоуправления, потому в списке было 14 заведений. Только у двух заведений были экспертные заключения комиссии по защите морали о том, что они не показывают ничего недозволенного. Остальным же клубам и развлекательным заведениям прокуратура оставила предписания – устранить нарушения: что значит или отказаться от таких пикантных развлекательных программ или получить экспертное заключение.
Владельцы клубов должны сообщить в прокуратуру, что сделали, иначе правоохранители обратятся в соответствующие инстанции и могут последовать штрафы.

Кроме того, сотрудники прокуратуры обнаружили в военном магазине Харькова футболки со свастикой. По словам Евгения Поповича, продукцию изъяли, сейчас эксперты дают заключение – является ли этой пропагандой фашизма. После ответа решат, есть ли основания заводить уголовное дело. А магазин продолжает работать. Запрещать торговлю у прокуратуры оснований нет.

«Удар Русских богов» - нашумевшая книга писателя, известного под именем Владимир Алексеевич Истархов. В аннотации к изданию сказано: «Книга вскрывает суть всех главных религий. Вскрыты механизмы управления сознанием и поведением людей. Книга написана с позиции язычества – исконной многотысячелетней религии русских и арийских народов. Дана реальная картина мировой истории».
Признана пропагандирующей идеи нацизма и экстремизма. За распространение и продажу этой книги было возбуждено несколько уголовных дел. При этом существует ряд людей, которые не считают книгой, которая пропагандирует идеи нацизма и экстремизма.

«Моя борьба» (нем. Mein Kampf) — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. В России она входит в список запрещенных книг, несмотря на это сейчас к ней относятся как к историческому документу.

Как пишет «Корреспондент», в ноябре 2009-го года украинская Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали признала обе эти книги не соответствующими украинскому законодательству. Комиссия решила, что книга Гитлера содержит информацию, которая пропагандирует идеологию фашизма (нацизма, расизма), разжигает национальную и религиозную вражду, унижает и оскорбляет еврейскую нацию и другие нации по национальному признаку.

В книге Истархова комиссия обнаружила публичные высказывания, направленные на разжигание ненависти и вражды в отношении евреев как нации, иудеев и христиан как представителей мировых религий, а также информацию, которая унижает и оскорбляет еврейскую нацию по национальному признаку, пропагандирует неуважение к национальным и религиозным святыням.

Интересный факт: несколько лет назад британский аукционный дом Mullocks продал экземпляр книги-манифеста Адольфа Гитлера «Mein Kampf» с автографом автора за 21 тысячу фунтов стерлингов ($35 тысяч).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.