fbpx Взрывы в Макеевке: версии и подробности (фото, видео) - MediaPort

Взрывы в Макеевке: версии и подробности (фото, видео)

С утра в Макеевке (Донецкая область) произошло несколько - по разным данным, два или три - взрыва. К счастью, никто не пострадал. Но террористы угрожают: на этом они не остановятся.

Факты

О двух взрывах, произошедших около 5 утра в Макеевке сообщили сегодня, со ссылкой на правоохранительные органы, большинство новостных агентств. Один заряд был заложен в урну рядом с центральным входом в госпредприятие «Макеевуголь», пишет сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Взрывом серьезно разрушен центральный вход, вестибюль здания, взрывной волной до 6 этажа повыбивало стекла в окнах. Сейчас ГП «Макеевуголь» оцеплено милицией на расстоянии 30-40 метров.

Второе место взрыва – возле трехэтажного торгового центра Golden Plaza на проспекте 250-летия Донбасса – также оцеплено милицией, пишет «Интерфакс-Украина». Взрыв, очевидно, произошел перед зданием, напротив лестничного пролета. В районе взрыва находится газовая труба. По словам очевидцев, она тоже повреждена, и близлежащие дома остались без газоснабжения. Здание ТЦ находится около важной транспортной артерии, напротив Центрального рынка.

Без газа остались 38 домов и одна котельная, уточняет «ОстроВ» со ссылкой на терруправление Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области.

Издание «Донецк.Комментарии» сообщило также, со ссылкой на первого заместителя главы Независимого профсоюза горняков Украины Анатолия Акимочкина, о взрывах в магазине «Плазма» в микрорайоне Зеленый и «Теплый дом» (хозяин которого - бывший шахтёр) на Красном базаре. Правоохранительные органы эту информацию не подтверждают.


Видео: ТРК «ЮНИОН»

Заместитель главы МВД Василий Фаринник на пресс-конференции заявил: рядом с одним из мест взрыва было найдено письмо от террористов. «Рядом был найден конверт-записка с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозой еще 5 взрывов в 17.00», - сказал он. По его словам, злоумышленники требуют денег «от известных в Макеевке людей». Других подробностей Фаринник не уточнил, ссылаясь на то, что это оперативная информация.

По данным анонимного источника издания «УРА-Информ.Донбасс», речь идёт о 4 млн. евро, которые необходимо передать до 16:00, иначе взрывы продолжатся. По данным еще одного источника, в письме говорилось о том, что деньги надо было передать до 11:00, а всего по городу заложено пять взрывных устройств, три из которых уже сработали.

Как сообщают анонимные источники СМИ и пользователи форумов - многие родители звонят в школы с требованием отпустить детей с занятий, забирают детей из садиков. Люди напуганы угрозой продолжения взрывов. В то же время, власти Макеевки утверждают, что паники в городе нет. Школы, больницы, магазины и предприятия Макеевки работают в обычном режиме, - заявили журналистам в Информационно-аналитическом отделе Макеевского горсовета.

По фактам взрывов возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко. По её словам, на место преступления отбыл глава СБУ Валерий Хорошковский, заместители министра внутренних дел и генерального прокурора. Также в Макеевке находится губернатор области Анатолий Близнюк, туда вылетел министр внутренних дел Анатолий Могилев.

Версии

ЧП в Макеевке связывают с очередным переделом городского рынка бизнеса, с утра сообщило издание «Донецк.Комментарии». «Не исключено, что взрывы связаны со слухами, которые несколько дней ходят в Макеевке, о смерти на операции в Германии экс-мэра Макеевки и фактического хозяина города Василия Джарты», - отметили в издании. Однако позднее оказалось, что слухи сильно преувеличены: сайт «Крым.Комментарии» опубликовал заявление самого Джарты о том, что причина взрывов ему неизвестна. «Мне сложно сказать, что там с чем связано. Я вдалеке от города Макеевки, сосредоточен в основном на проблемах Крыма и Крымского полуострова. Знаю, что сейчас там занимаются правоохранительные органы. В ближайшее время нам будет известна информация по этому поводу», - сказал крымский премьер.

Одна из версий, рассматриваемых правоохранителями, – террористический акт, заявил начальник пресс-службы донецкого управления Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Балабанцев. «На месте работают следственные группы - наша милиция и МЧС. Рассматриваются различные версии, в том числе и версия теракта. Более детально можно будет сказать, когда будет завершено следствие», – подчеркнул Балабанцев.

Работа националистов? Бандитские разборки? В числе прочего, пользователи интернет-форумов подозревают, что причина может крыться в предприятии, которое находится в одном из взорванных зданий - «Макеевугле». «Вчера генерал «Макеевугля» не пустил в здание бригаду КРУ. Сегодня в 5 утра - взрыв. Бают, что это Толчин следы заметает», - пишет пользователь grivnas на форуме «Украинской Правды».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что не связывает взрыв с хозяйственной деятельностью ГП «Макеевуголь», пишет «УРА-Информ.Донбасс». «Это чистой воды экстремизм и вымогательство. Правоохранительные органы должны оперативно среагировать и задержать преступников», – сказал министр.

Фото - очевидцев, газеты «ФАКТЫ»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.