Дело Строгана: прокуратура милиции глаз не выклюет

В Харьковской областной прокуратуре заявления Якова Строгана о том, что его пытали в киевском райотделе, оценивают как методику защиты.

Эта методика, считает заместитель прокурора Харьковской области Сергей Миронов, обусловлена тем, что сам Строган обвиняется в покушении на убийство. На сегодняшней пресс-конференции Миронов напомнил: в августе в милицию обратился сосед Строгана с 4 ножевыми ранениями. Следователь Киевского райотдела сперва возбудил уголовное дело о статье «Причинение телесных повреждений средней тяжести».

Прокурор района изучил дело и дал указания о дополнительных следственных действиях. После этого, из-за того, что удары наносились в жизненно важные органы (область грудной клетки, шеи), дело переквалифицировали на статью «Покушение на убийство».

Сергей Миронов, заместитель прокурора области: «Вина Строгана в совершённых преступлениях подтверждается полностью материалами уголовного дела. Есть два очевидца, изъят нож со следами крови потерпевшего, изъята одежда со следами крови потерпевшего. Поэтому необходимости в применении мер воздействия к задержанному не было».

Через 2 месяца после возбуждения уголовного дела Строган вышел на пресс-конференцию и заявил, что во время доследственной проверки в милиции его пытали. Прокуратура Киевского района в возбуждении уголовного дела против милиционеров отказала.

Недавно материалы уголовного дела, а также отказные материалы районной прокуратуры изучались Генеральной прокуратурой, говорит Миронов. Постановили - с квалификацией согласны, нарушений при проведении следствия по уголовному делу не установлено.

9 декабря Строгана задержали, 10-го - привезли в суд избитым, со множеством синяков на теле, рассказывала его жена. По словам Миронова, 13 декабря было зарегистрировано заявление Строгана - о том, что его снова били в райотделе. Милиционеры тогда заявляли: мужчина сам бился головой о решетку в СИЗО. Проверка и судебно-медицинская экспертиза по этому поводу, говорит зам.прокурора области, ещё ведётся.

Будут ли привлечены к ответственности сотрудники милиции, которые позволяют людям самим биться о решётки - Миронов не ответил, сказав, что надо дождаться результатов проверки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.