Харьковчанина, который заявлял о пытках в милиции, арестовали

Якова Строгана - он заявлял о жестоком избиении в райотделе - арестовали. 43-летнего мужчину обвиняют в покушении на умышленное убийство. Сегодня в Киевском районном суде решили: взять Строгана под стражу. В суд вызывали «скорую».

Об этом «МедиаПорту» сообщила супруга Якова Строгана Анна.

Женщина пересказывает хронологию событий: 9 декабря Яков пошёл в милицию, его пригласили в Киевский РОВД для дачи показаний. Но домой мужчина не вернулся. «Позвонил вечером и сказал: «Меня закрывают», - объясняет супруга.

Сегодня днём, 10-го декабря, в Киевском районном суде началось заседание, где решали, брать ли Строгана под стражу. Его обвиняют по статьям 15, 115 части 1 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство).

Анна Строган говорит: в зал суда Яков приехал избитым. Мужчина еле держался на ногах, на его теле множество гематом. Анна предполагает, её супруга побили сегодня ночью после задержания. В суд родные вызвали «скорую». Врачи осмотрели Якова, посоветовали обратиться за помощью к нейрохирургам. Заседание суда продолжилось.

Жену и правозащитников на заседание суда (оно длилось больше 4-х часов) не пустили, рассказывает Анна. .

В итоге суд решил: Якова Строгана взять под стражу.

Чем обосновали такое решение, Анна сказать не может, но, со слов адвоката, вердикту «поспособствовало» прошлое Якова: пять лет назад он уже отбывал наказание.

По поводу пыток защитники Строгана направили жалобу в Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, в ноябре Строган вместе с представителями Харьковской правозащитной группы вышел на пресс-конференцию и рассказал историю своего задержания. В августе Яков подрался с соседом. На следующий день двое в штатском приехали к нему домой и отвезли в Киевский райотдел. Правоохранители, по словам Строгана, жестоко его пытали - применяли ток, заливали в рот нашатырный спирт. Мужчину держали взаперти в отделении выдачи паспортов, а у жены Якова требовали выкуп - 10 тысяч долларов. Супруга собрала деньги, но потом решила их не отдавать. Строгана выпустили под расписку, он обратился в Службу внутренней безопасности с заявлением о пытках. СВБ расследовала дело и направила материалы в прокуратуру Киевского района. Подтверждения тому, о чем говорил задержанный, там не нашли.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.